欢迎访问宁波大学商学院MF

更多项目动态
当前位置: 首页>>MF>>项目动态>>正文
项目动态
金融硕士系列讲座《金融论文选题与写作规范》顺利举行
发布时间:2021-09-09编辑:胡育蓉

9月8日晚上,商学院金融硕士教育中心邀请苏小松博士作《金融论文选题与写作规范》线上讲座。金融系教师、金融专硕研究生、金融学硕研究生参加。金融硕士教育中心执行主任胡育蓉主持。

苏老师从论文的选题,评估,前期准备,论文框架与逻辑,正文写作以及修改定稿六个角度出发,向同学们介绍了硕士论文各个环节需要关注的要点。

首先是选题,这是一个定调的过程。同学们在选题的过程中需要充分结合自己本学科领域的知识,切入点要小而精,可以通过阅读文献,同导师沟通交流等方式寻找问题。选题的关键在于能否把握住理论,将理论和现实问题结合在一起。苏老师尤其强调论文一定要有相应的主流理论配合。

拟定选题后,踏实跟进每一写作环节。在前期,需要做好文献的阅读、梳理工作,做好文献综述,对于理论模型需要有系统性的认识,把握核心变量,理解可能的变量与假说。在论文写作的过程中,需要层层递进逐级深入,实证部分需要作为重点突出,首尾呼应,其中基准模型的选择标准是越合适越好,并非越复杂越好。结果不忘验证研究假说,提出的结论建议需要契合研究主题,不要大且空。

最后,苏老师建议同学们要重视论文的整洁度,严格依照学校指定的模板撰写,用图示来精简语句,做好文章标注以及原始数据整理工作,减少重复劳动提高写作效率。

胡老师对整个讲座进行了总结,希望每个同学能够自查自省,多问问自己关于论文选题、框架、论证是否清晰,鼓励学生重视硕士论文写作,合理安排时间遇到写作问题时主动向导师请教、与同学交流。




友情链接: