现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商学院Seminar>>Seminar资讯>>正文
 
商学院双周高端Seminar:知识产权司法改革与企业创新:来自准自然实验的证据
2021年06月21日 09:19     (浏览次数:)

主讲人:倪骁然

讲座时间:2021年6月24日 14:00

讲座地点:商学院11号楼412室

主办单位:商学院

欢迎感兴趣的师生参加!


讲座摘要:跨区域管辖的知识产权法庭(院)的设立,旨在加强微观主体知识产权保护意识,提升知识产权司法保护水平。本文基于2008~2019年A股上市公司数据,以跨区域知识产权法庭(院)设立为准自然试验,实证检验了其对企业创新决策的影响。研究发现:跨区域知识产权法庭(院)设立对企业专利申请量有显著的正向作用。这一作用对研发活跃地区、高管不具有法律背景和拥有高新技术认证的企业有更明显作用。进一步研究表明,跨区域知识产权法庭(院)设立能够通过影响研发资金投入、研发人员配置及知识产权保护方式提高专利申请量。本文政策结论为:进一步推动知识产权司法体制改革,不断提高司法保护水平,从而为创新驱动发展战略保驾护航。


主讲人简介:倪骁然,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副教授、博士生导师。主要研究领域为公司金融,当前研究专长主要包括:利益相关者视角下的公司治理;制度变化与企业行为;企业信息环境。在《经济研究》(2篇)、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》(2篇)、《中国工业经济》、Journal of Corporate Finance(4篇)、Journal of Banking and Finance(2篇)等国内外重要学术期刊发表论文20余篇。主持国家自然科学基金青年项目。获得第五届洪银兴经济学奖等多项国内外学术奖励。


宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396