现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商学院Seminar>>Seminar资讯>>正文
 
商学院双周高端seminar:主题1:大数据呼唤统计:统计的新进展;主题2:相关、回归和因果
2021年06月11日 23:46     (浏览次数:)


时间:2021616日(周三)上午9:00—11:30

地点:商学院11号楼412室

主办方:

宁波大学商学院

宁波大学产业经济研究所

宁波大学数量经济研究所

主讲人1王启华,中国科学院数学与系统科学研究院研究员

主题1:大数据呼唤统计--统计的新进展

讲座1摘要:大数据时代统计发展面临的主要挑战是数据的储存、计算问题、复杂的数据结构与数据异质性等问题。针对这些挑战,统计发展了一些新的推断方法,比如分布式推断、子抽样、在线推断及异质性分析等方法。本讲座通过对这些方法的介绍,讲述了统计在大数据时代所取得的新进展。应该说这些进展还是初步的,只是统计在大数据时代朝大数据方向所迈出的第一步。大数据时代统计发展任重而道远!

主讲人1简介:王启华,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长*江*学*者奖励计划特聘教授,中科院“百人计划”入选者,首届全国百篇优秀博士论文奖获得者。曾在北京大学与香港大学任教,先后访问加拿大Carleton大学、美国California大学戴维斯分校、美国California大学洛杉矶分校、美国Yale大学、美国华盛顿大学、美国西北大学、德国Humboldt大学、澳大利亚国立大学及澳大利亚悉尼大学等。主要从事生存分析、缺失数据分析、高维数据统计分析及非-半参数统计推断等方面的研究。出版专著三部,The Annals of Statistics,  JASABiometrika等国际重要刊物发表论文百余篇是高维统计分会理事长,分别是生存分析及生物统计分会副理事长,先后是IMS-ChinaIBS-China委员会委员,是一些国际与国内学术期刊的编委。


主讲人2:朱利平,中国人民大学“杰出学者”特聘教授

主题2:相关、回归和因果

讲座2摘要:本报告通过几个简单的例子给大家回顾一下统计中非常重要、非常相关但又很不一样的三个基本概念:相关、回归和因果。通过一些简单的案例来说明度量相关的要点,并建立与回归的联系以及与因果的区别;对于回归,将介绍“回归到均值”的本来含义;对于因果,将通过案例来说明如何对观察性数据建立因果关系。这些简单的案例中都蕴含统计中的重要思想。

主讲人2简介:朱利平,中国人民大学“杰出学者”特聘教授、博士生导师、中国人民大学统计与大数据研究院副院长,中组部“万人计划”领军人才入选者。长期从事复杂数据分析的统计理论、方法研究工作,在复杂高维数据分析及非线性相依数据分析领域做出了一系列有影响力的研究工作,多篇论文入选ESI高被引论文。先后担任《The Annals of Statistics》《Statistica Sinica》《Journal of Multivariate Analysis》等国际重要学术期刊的Associate Editor,以及《系统科学与数学》和《应用概率统计》等国内重要学术期刊的编委。研究成果得到了国际、国内同行的高度评价。


宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396