现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生信息>>正文
 
2024年本科专业介绍
2022年06月08日 10:16     (浏览次数:)

经济学类

国际经济与贸易

培养目标:培养具有国际化视野、跨学科融合、港城经济地域特色鲜明,掌握国际经济贸易的理论知识和实务技能,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事国际商务运营、国际投资合作、跨境电子商务管理的国际化、复合型、外向型高层次专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、国际贸易实务、金融学、会计学原理、统计学、国际直接投资与跨国公司、世界经济学、国际商务谈判等。

    制:四年

授予学位:经济学学士学位

专业特色:充分发挥我校本科全英文专业和中外合作专业等师资资源优势,实现人才培养的国际化;充分利用学校设有的国际贸易学、金融学、区域经济学、产业经济学、数量经济学等二级学科优势,实现人才培养的跨学科交叉融合;充分利用宁波舟山港、宁波梅山保税港区、中国-中东欧贸易便利化国检试验区等地域特色优势,实现人才培养的外向型。

就业升学:近两年来毕业生一次就业签约率已连续两年实现100%,考研(留学)录取率分别为20.2%和25.5%,实现了较大幅度的提高,毕业生升学质量稳步提升,越来越多的毕业生升入如北京大学经济研究中心和格拉斯哥大学等国内外一流高校继续深造。与此同时,学生就业质量也有所提高,获得高质量岗位(考取公务员、签约大型企业、跨国企业等)的人数增加。

【金融学】

培养目标:热爱祖国,维护社会主义制度;遵纪守法,具有健全的人格、良好的心理素质与合作精神;具备创新精神、创业意识和创新创业能力;系统掌握金融知识和金融理论,具有金融实务专业技能,能胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,或具备在国内外教育科研机构继续攻读更高等级学位(或从事学术研究)的资格条件;具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新性金融人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、证券投资学、公司金融、国际金融、商业银行业务与经营、金融风险管理、保险学、金融工程、行为金融学、固定收益分析数字金融

    制:四年

授予学位:经济学学士学位

专业特色:金融学专业目前是国家一流专业建设点、浙江省一流专业建设点、浙江省优势专业。本专业特色包括:深度融合区域金融行业,主动接轨国际金融前沿,紧密跟踪金融科技发展。结合地方金融发展的现实问题,与金融机构合作培养学生;密切关注国际金融业最新发展,同步更新教学内容;重视金融科技领域的科研与教学。本专业按照浙江省着力提升金融保险等优势服务业的战略部署,发挥宁波的地缘优势及宁波大学双一流建设高校的优势,助推地方金融发展。

就业升学:毕业生就业面宽广,主要在各类银行和证券、投资等金融机构,以及企业、政府部门从事国内和国际金融业务与管理工作,近五年毕业生签约率达到98%。此外,金融学专业毕业生考研录取率近年不断上升,年年达到近40%

【经济学】

培养目标:本专业培养具有良好的思想品德和身心素质、具有良好的劳动素养和合作精神、自觉践行社会主义核心价值观,具备扎实的理论经济学与应用经济学的基础知识、基本理论和技能,掌握现代经济学的研究范式和数量分析方法,掌握经济学前沿知识,具有中国情怀和国际视野、具备创新创业能力的高素质复合性创新型经济学专门人才。本专业的毕业生,具备进一步攻读国内外高校经济学及其它相关学科专业研究生的条件,能够胜任各类金融机构、政府综合经济管理部门、大中型工商企业的经济管理和经济业务分析、预测、规划等工作。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、统计学、计量经济学、中级计量经济学、博弈论、数理经济学、数据挖掘、行为与实验经济学、经济思想史、《资本论》选读、经济史、金融学、国际经济学、财政学、当代中国经济、文献阅读与论文写作、产业经济学、区域经济学、发展经济学、数字经济概论、生态经济学等。

    制:四年

授予学位:经济学学士学位

专业特色宁波大学经济学专业是经济学大类中的基础核心专业,2020年被列为浙江省一流建设专业,2021年被列为国家双万计划全国一流建设专业,支撑渔业经济管理、统计与数量经济两个二级学科博士点和产业经济学、生态经济学、区域经济学、数量经济学、金融学、国际贸易学等二级学科硕士点。本专业师资力量雄厚,共有专任教师32人,其中高级职称教师占比81%,博士学位教师占比94%,其中包括国家级人才3人次,省级人才16人次,省级教学团队3个等一批骨干教师。2022年开始商学院设立商科拔尖人才创新班,遴选出优秀本科生,实施学术导向培养,全方位培养有学术影响力的高素质研究型人才和未来经济学家。

就业升学:本专业毕业生既可以进入国内外高校经济学及相关学科硕博项目深造,也可以进入企事业单位从事经济管理、经济分析、经济预测、经济规划等工作。近三届本专业毕业生就业率平均达到95%以上,初次升学率分别达到36%、39%和41%,考研学生进入国内双一流高校深造占比超95%,留学学生进入国外知名高校(世界前100位)深造占比达100%。

 

工商管理类

工商管理

培养目标:宁波大学工商管理专业秉承浙东文化“经世致用”的理念,坚持本地化和国际化协同发展的思路,采用独具特色的“平台+模块”培养模式,在学科基础课程平台、工商管理专业教育平台的基础上,设有“企业运营管理、人力资源管理、企业营销管理”三个方向模块,并设有专业交叉复合选修课,以培养学域宽广、专业素质高、适应能力强的复合型创新人才。

主要课程:管理学、运营管理、人力资源管理、战略管理、市场营销学、组织行为学、会计学原理、创业学、公司治理、财务管理学

    制:四年

授予学位:管理学学士学位

专业特色:工商管理专业先后获批国家级一流本科专业建设点(2020年);浙江省一流本科专业建设点(2019年);浙江省新兴特色专业建设点(2014年);宁波市第二批高校重点建设专业(2007年);荣获全国四星级专业(2022年)。

国际化合作特色明显。工商管理专业与多所国外高水平大学建立了合作办学和学分互认项目,包括加拿大曼尼托巴大学/圣玛丽大学(工商管理中加学分互认,2006/2018)、印尼Buins大学(2010)、韩国昌信大学、俄罗斯国立大学(2014)、雅加达国际商学院(海外独立商学院项目,2021)。

案例教学效果显著。目前工商管理专业有17个基于宁波帮企业的教学案例入库中国管理案例共享中心,其中6个被评为“全国百优案例”。其中《慈星隐形冠军成长之道》被全国MBA教育指导委员会评为第十届“全国百篇优秀管理案例(重点案例)(2019年)”。 “一缸一鸭一黄狗:中华老字号数字化转型之路”被评委第十二届“全国百篇优秀管理案例”(微案例)(2021年)。这些案例和成果均在中、外学生的教学中得到广泛使用。

就业升学:未来本专业将继续在人才培养模式创新、一流课程建设、国际化与本土化的融合发展方面持续推进。

工商管理专业毕业生就业率维持在95%左右。近五年毕业生的就业去向包括:高端单位63%(其中国有企业31.2%,公务员10%,金融业务部门56.7%);出国留学和考研15%;其他岗位10%;自主创业7%。 企业就业主要集中于本地龙头企业(单项冠军)或者全球500强企业。

学生读研率增幅显著。部分同学考入南京航空航天大学、中南财经政法大学、东南大学等985高校。22届大四本科毕业生升学率为22%,最近几年平均11.52%的国内毕业生选择继续前往海外深造,其中绝大多数升入包括约翰霍普斯金大学、美国纽约大学、悉尼大学、滑铁卢大学等在内的世界前100高校。

会计学

专业简介:宁波大学会计学专业是商学院办学历史较长的专业之一,是国家一流专业建设点(2021年)、浙江省一流专业建设点(2019年)、宁波市特色专业(2014年)、宁波大学一流专业(2018年)和国际化专业(2018年)、宁波大学重点学科(2004年)。

本专业1993年开始招收本科生,2008年与加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)合作,现有会计学和会计学(CPA Canada)两个本科专业(方向),并拥有“会计学”二级学科硕士学位以及会计专业硕士学位(MPAcc)授予权。

本专业现有教学科研人员23人(其中:教授2人、副教授8人,特聘研究员1人、特聘副研究员3人),90%的教师具有国外高校访学经历,是一支结构合理、专业理论扎实的师资队伍。

 

2.1会计学

培养目标:本专业致力于培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具有扎实的专业知识、实践能力和良好职业道德,能够在工商企业、金融企业、会计和税务等中介机构、政府管理部分和事业单位胜任会计、审计、财务管理等工作的复合型高级专业人才。

主要课程:管理学原理、微观经济学、会计学原理、中级财务会计1、中级财务会计2、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、税法、会计信息系统、财经法规与职业道德、Python语言程序设计、内部控制与风险管理、财务报表分析和数智财务综合模拟实验等。

    制:四年

授予学位:管理学学士学位

专业特色:

1)学科交叉融合培养优势。为适应大数据和人工智能发展,依托商学院金融学、信息管理与信息系统等专业,培养懂金融和信息技术,具有良好专业结构的复合型人才。

2)产学研融合的培养模式。依托高质量的校外实习基地,基于宁波大学管理会计研究咨询团队、案例工作坊等平台,让学生参与到企业管理咨询等实践活动,实现产学研融合,延伸了专业教育链条,强化了学生的专业实践能力。

就业升学:主要在金融机构、各大企业、会计师事务所、政府相关部门等从事相关的工作。近三年,考研或者出国深造率大于20%以上,一次就业率98%以上,就业的学生均进入到金融机构、国内大型会计师事务所、国家机关和各大企业等。

2.2会计学(CPA Canada)

培养目标:本专业旨在培养具备人文素养、科学精神、诚信品质和国际视野,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用等方面的知识,具有较高英语水平和良好的沟通技巧、熟悉国际会计准则,专业知识扎实、实践能力强和职业道德良好,能胜任在各类企业(尤其在会计师事务所、跨国企业和上市公司)、事业单位和政府管理部门从事会计、审计及理财等工作的复合型、国际化高级会计专业人才。

主要课程:管理学原理、会计学原理、中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、高级财务会计、管理会计、税法、审计学、财务管理、高级管理会计、管理信息系统、财经法规与职业道德、战略与公司治理、Python语言程序设计和数智财务综合模拟实验等。  

    制:四年

授予学位:管理学学士

专业特色:

1)国际化教学模式。采用课程嵌入式培养模式,将CPA Canada基础教育阶段(PREP)课程植入本土会计学专业,主要课程引进 CPA Canada原版教材,与留学生同堂学习,并采用双语或全英文授课。依托宁波大学众多的国际合作院校,学生可享有赴国外知名院校的国际交流学习机会,能开拓视野,更好地思考规划职业生涯。

2)无缝对接香港QP。学生在通过PREP课程后可参加CPA Canada的后续课程 (PEP)学习或“4+1”硕士直通车项目(UQAM),也可以在大四上学期直接参加HKICPA(香港会计师公会)的QP阶段4门课程的考试,在获得香港注册会计师执业资格的同时,还可豁免CICPA(中国注册会计师)4门课程的考试,并能与加拿大、英国、澳大利亚等国的执业会计师会员资格互认。

3)学科交叉和产学研融合培养。为适应大数据和人工智能发展,依托商学院金融学、信息管理与信息系统专业等专业,培养懂金融和信息技术,具有良好专业结构的复合型人才。同时,依托高质量的产学研平台,让学生参与到企业管理咨询等实践活动,实现产学研融合,延伸专业教育链条,强化学生的专业实践能力。

就业升学:本专业学生的就业前景尤为广阔,主要在金融机构、各大企业、会计师事务所、政府相关部门等从事相关的工作。近三年,30%左右的学生考研或者出国深造,一次就业率100%,就业的学生均进入到大型金融机构、国际四大和内资四大会计师事务所、上市公司等各大企业、以及国家机关等。

信息管理与信息系统

培养目标:本专业是计算机科学与管理类学科交叉的综合型学科专业,旨在培养既能扎实掌握计算机科学理论与方法,拥有数据分析、信息系统分析与设计等专业能力,又能掌握现代管理技能,具有互联网思维、创新创业思维的管理能力的适应国家和企业信息化发展需要的人才。

主要课程:信息技术类课程(面向对象程序设计、数据库系统、管理信息系统分析与设计、数据结构与算法、计算机网络、搜索引擎原理与应用、商务数据分析、商务智能、移动系统开发、网站开发与管理、Python语言程序设计、智能优化算法及应用等);经济管理类课程(运筹学、统计学、博弈论与信息经济学、电子商务、信息系统项目管理、管理学原理、微观经济学、会计学原理、供应链管理等)。

    制:四年

授予学位:管理学学士

专业特色:本专业课程方向模块有:大数据方向、信息系统方向和电子商务方向。教师队伍由学术基础扎实的教授、副教授和青年博士,具有极强实务操作能力的数据分析师,具有丰富技术经验和创业经验的老师(兼任上市公司总工、销售额超亿的公司总裁)组成;培养的学生专业应用面广泛、符合信息化社会的需求;考研基础扎实,相关工学和管理学都可报;精品班培养模式。

就业升学:2017年浙江省教育评估院职业发展状况及人才培养质量报告指出宁波大学信息管理与信息系统专业在就业率、专业相关度、月收入、创业率和升学率等所有指标上均高于全省平均,是宁波大学十大绝对优势专业之一。连续多年就业率100%。2018届毕业生中5名学生保研到武汉大学、厦门大学、西安电子科技大学(2名)和苏州大学,2名学生考研到上海大学和杭州电子科技大学。2019届毕业生中2名学生考研到华东师范大学和南京理工大学,1名学生申请到英国谢菲尔德大学的研究生,1名学生考公到国家税务局总局上海市徐汇区税务局。2020届毕业生中保研或考研到中国科学院大学、北京师范大学、四川大学、华东师范大学、福州大学、汕头大学各1名,另有多名学生成功拿到国外大学的录取信,包括英国格拉斯哥大学、波士顿大学、西交利物浦大学。2021届毕业生中保研到西北工业大学和中南大学各1名,考研到华东师范大学3名,考研到东华大学、江南大学、河南大学、中南民族大学、浙江理工大学各1名。2022届14名学生顺利升学,其中1名保研到兰州大学计算机科学与技术专业,另外13名学生分别通过考研和国外学校申请拿到中国海洋大学、深圳大学、杭州电子科技大学、华侨大学、西安石油大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、宁波大学、悉尼大学、宁波诺丁汉大学等学校的录取通知。2023届13名学生顺利升学,包括防科大(保研,软件工程专业、中国石油大学(保研,计算机科学专业)、华东师范大学华东理工大学、杭州电子科技大学、福州大学、南京理工、南京邮电、宁波大学等。

 

工商管理(中加学分互认)

培养目标:以培养具备国际视野、创新精神、创业意识和跨文化管理技能的复合型、创新型、应用型国际化工商管理专业人才为目标。采用浸润式全英文课程的学习和训练模式,使学生系统掌握现代管理的基本理论和方法,了解管理研究国际前沿,并且具备较强的实践应用能力和社会适应能力,塑造出“融通中外、自强不息、务实创新”的独特精神气质。

主要课程:管理学原理、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、财务会计、财务管理、战略管理、运营管理、创业学、公司治理

  制:四年

授予学位:管理学学士学位

专业特色:本专业全球师资共享,常年聘请或邀请国外教授或资深专业领域讲师授课,国内授课教师均具有国外留学或国外合作院校课程进修的背景,94.11%具备博士学位或副教授以上职称。专业目前开设“4+0”和“2+2”两种培养模式(“宁波大学修读时间”+“国外合作大学修读时间”),采用国际化人才培养方案,施行国内外学分互认、互转,就读学生除了可以选择到合作伙伴加拿大圣玛丽大学攻读学位外,还可以有机会以交换生身份到美国、英国、西班牙、澳大利亚等其他国外合作院校学习进修。

就业升学:近三年,毕业生就业率100%、毕业生一年后就业岗位与专业相关度98%,用人单位满意度分别为96.64%、95.71%和96.03%。

 

宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396