现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
-更多-

 
当前位置: 首页>>党务思政>>学习培训>>正文
 
校党委副书记童晓晖一行来我院党委理论中心组学习进行巡听旁听
2021年05月27日 08:51   党政办   (浏览次数:)



根据校宣传部《中共宁波大学委员会关于开展二级党组织理论学习中心组学习巡听旁听工作的通知》要求,我院党委于526日在11号楼412会议室召开理论中心组学习,会议由院党委书记史宏协主持,学院理论中心组所有成员参加。此次学习邀请校党委副书记童晓晖进行巡听,校党史学习教育巡回指导工作小组人员参加并旁听。

本次理论中心组学习主题为《党史教育——新四军的故事》,由金祥荣院长主讲。金院长以新四军的主要领导人、代表性英雄人物为切入点,开始逐一介绍,梳理新四军不同时期的历史发展特点和脉络。其中,穿插大量鲜活生动的例子,使得每个人物的形象都栩栩如生,令人印象深刻。同时,其将理论学习与经济学研究相结合,运用经济学原理和方法,去分析军队中潜在的生产力、战斗力与实际战斗力之间的差别,提出制度设计、战略设计的重要性,提出信仰激励、荣誉激励的重要性等。

会议最后,童晓晖书记与各位成员进行学习交流,他提出“四史”学习对党的建设和未来发展具有极其重要的作用,在党史学习教育中要清楚三点:

第一,要清楚为什么开展党史学习?因为学习党史既有历史意义,也有现实意义,可以在第二个百年中找到更好的经验做法,同时结合国情、国际形势看到历史对我们国家发展的重要性。他提出要建立历史观、时空观,用未来的角度来看待当前的事情。

第二,要清楚学党史学什么?首先,学史重在理,根据历史上的军事战略研究,可以结合当前学院战略规划,遵循历史逻辑规律,做好未来规划布局;其次,学史重在明,在当前碰到的困惑,在之前的历史或今后的工作中都会再次碰到,学史帮助我们明白事情的发展规律,找寻发展方向。最后,学史重在用,我们党在战争时期一直将“支部建在连队上”,当下我们学院的发展也可以将党的基层组织与学科建设相结合,将党建引领带动学院事业整体发展。

第三,要清楚学党史怎么学?既要结合学,又要学用结合。首先要将学习与学院中心、重点工作相结合,其次要用历史经验、用发展规律来引导学院未来发展,要用大时空的角度,注重人才培养、学科建设等可持续发展,做好学院十四五规划,争取在完成目标后达到质的提升。

今后,理论中心组学习将继续作为学院发展提升的载体和抓手,推动学院各方面改革发展,带动全院整体进一步提升。

 

 

宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396