欢迎访问宁波大学商学院MF

当前位置: 首页>>MF>>项目概况>>项目介绍
项目介绍

项目简介:

宁波大学是一所在改革开放中崛起的综合性教学研究型大学,是国家“双一流”建设高校,浙江省、教育部、宁波市共建高校,国家海洋局与宁波市共建高校,浙江省重点建设高校。1986年由世界船王包玉刚先生捐资创立,邓小平同志题写校名,建校之初,由浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京大学、原杭州大学五校对口援建,高起点地开始了办学历程。2017年9月,入选国家“双一流”高校建设。目前,学校综合实力进入全国百强高校行列。

金融硕士项目是宁波大学为加强应用型高层次人才的培养力度,打造前瞻性高素质金融人才而重点打造的硕士项目。本项目致力于培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,能够充分了解金融理论与实务,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具备解决金融实际问题能力的高层次、应用型金融专业人才。

2019年宁波大学正式面向全国招收全日制和非全日制金融硕士专业学位(MF)研究生。学制为2.5年,本专业硕士学位点共设立三个研究方向:投资决策与风险管理、普惠金融与中小企业融资及资本运作与公司金融。

项目保持小规模招生,采取校内外“双导师”培养模式,旨在确保合理的师生配比,让每位学生均享受到最优教育资源。培养教学以实际应用为导向,以职业需求为目标,培养方式不仅仅局限于课堂上书本知识的讲授,更强调理论联系实际,并重视学生的职业发展规划。


项目特色:

1.个性化科学培养体系推进系统而创新的学习

金融硕士的专业培养方案由学生和导师结合个人特点共同制定个人培养计划,培养环节实行课程学习、实践环节和学术论文撰写三步走,聚焦于学生专业能力、实践能力及学术能力的个性化多层次培养。既包括学生必须掌握的基础知识和专业必修,也设立多门选修课程供学生根据自己的职业发展方向自由选择,更有丰富的“第二课堂”,以国内外金融界、经济学界以及企业界合办重大国际会议、学术讲座的形式,为学生提供多样化学术指导和实务操作、实践机会。

2.“双导师制”推进学术能力和实践能力双提

硕士生培养采取“双导师制”,即为每一位学生配备本校导师和来自金融业界的校外兼职导师。校内导师在整个项目培养阶段为学生在学术培养方面传道授业解惑,而校外导师则为学生搭建起由校园通向社会的桥梁,引导学生参与社会实践、深入了解社会现实,解答实习就业等方面的问题,帮助学生更好地了解、适应真实的金融世界,亦师亦友地指导和引导学生进入金融业界。

3.多元化教学推进地域特色与国际视野相结合

借鉴国内外先进的教育理念和教育经验,结合浙江及宁波金融地域特色,积极拓展国际交流,展开多元化教学。目前学院与美国哥伦比亚大学、澳大利亚堪培拉大学、加拿大多伦多大学、冰岛大学等数十所国际优秀学校建立了多种形式的交流合作关系,合作院校遍及北美、欧洲、亚洲、大洋洲等国家和地区,着力培养具有国际视野、和国际竞争力的高素质人才。




友情链接: