欢迎访问宁波大学MPAcc

更多项目动态
当前位置: 首页>>MPAcc>>项目动态>>正文
项目动态
MPAcc案例中心师生参加第五届中国行动学习论坛
发布时间:2019-12-15编辑:

为深入了解案例研究及案例教学的前沿和方法,宁波大学MPAcc教育中心执行主任陈翼然博士带领MPAcc案例研究中心研究生施佳男、周艳、海曦、凌璐同学于2019年12月13-14日赴华东理工大学参加由华东理工大学商学院举办的“第五届中国行动学习论坛”。



本次论坛主题聚焦于“行动学习:赋能管理案例研究与教学”。论坛聚集了国内外在行动学习领域拥有最佳实践的商学院、企业。会议由华东理工大学商学院院长马铁驹教授主持,华东理工大学副校长吴柏钧教授,上海市管理科学学会理事长王方华先生,上海MBA教育指导委员会秘书长、华东师范大学工商管理学院副院长许鑫先生分别进行致辞,介绍了各自在行动学习方面的探索以及在实践行动学习方面的心得和体会,并对行动学习未来的发展提出自己的看法。行动学习是透过行动实践学习。在一个以学习为目的的背景环境中,以组织面临的重要问题为载体,学习者通过对实际工作中的问题、任务、项目等进行处理,从而达到开发人力资源和发展组织的能力。


   

   接着由上海管理科学学会理事长王方华先生进行了主题演讲,他在演讲中提到。管理学要务实,要从行动中学习,从学习中行动,可以将案例融入行动学习,进行基于案例的行动学习。紧接着,来自麻省理工斯隆管理学院的黄亚生教授进行了主题演讲,他介绍了MIT Sloan行动学习的理念:首先要遵循麻省理工的“知行合一”创立初衷,其次要了解教育的核心要素,最后要应用理论框架来解决现实世界的问题。他说到:“行动学习其在社会层面上的意义也不容小觑,它可以帮助许多中小型企业扩大其经营规模”。



随后,中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员、中国管理案例共享中心主任、《管理案例研究与评论》主编、大连理工大学经济管理学院的苏敬勤教授,中化管理学院院长助理王昆先生,行动学习研究中心主任、华东理工大学商院副教授高松先生分别就“如何提升学员的分析问题和解决问题能力?——基于案例行动学习的探索”这一主题进行了演讲。演讲中分析了目前几种情景教学的优劣势,案例教学的情境性高、使用规模大、标准化程度高、易用性也较高,注重于分析能力的构建。行动学习情境性很高、使用规模中等、标准化程度中等、易用性却比较低,注重于解决问题能力的构建。无论是分析问题能力还是解决问题的能力对于实际生活中都是及其重要的,所以对于行动学习的探索十分有必要,将行动学习和案例研究相结合,可以更好的学习以及工作。

最后,论坛还进行了“全国行动学习课程师资研讨会:行动学习在专硕、本科教学中的实践”、“管理案例研究与教学”、“管理实践研究期刊面对面”等分论坛,邀请了吴菁、傅炜、陈慧、刘红丽、蔡惠伟、吴斌、于晓宇、许雷平、赵子倩、王玮、程新生、乔晗等专家教授以及企业代表进行了经验分享。



本次论坛提出了行动学习的重要性以及当下如何将行动学习于案例教学相融合。通过学界和业界的互融共通,发展适应中国情景的行动学习模式,并探讨如何运用行动学习的理论、工具和方法推进管理案例研究与教学,进一步助力商学院的教学实践,提升教学水平和教学质量。通过此次论坛学习,与会师生收获满满。



友情链接: