欢迎访问宁波大学MPAcc

更多项目动态
当前位置: 首页>>MPAcc>>项目动态>>正文
项目动态
会计专业硕士(MPAcc)案例研究中心成立会顺利举行
发布时间:2019-12-05编辑:凌璐

2019年12月2日下午,宁波大学会计专业硕士(MPAcc)案例研究中心成立会在宁波大学严信才楼101-8会议室顺利举行。出席会议的有会计专硕执行主任陈翼然博士以及踊跃报名加入案例中心的2019级会计专硕14名同学。

首先,陈老师对MPAcc案例研究中心进行了介绍,并阐述了案例研究中心成立的目的与使命。案例研究中心的成立是为了进一步推动商学院MPAcc项目案例教学和案例开发,不断提高专业硕士研究生的培养质量,激发师生开发教学案例的积极性,加强学生综合解决问题的能力,提升我校会计硕士专业学位(MPAcc)专业教育教学的品牌影响力。

接着,陈老师宣布了案例中心激励措施和相关管理办法,并对案例选题和案例型论文的写作要点进行介绍。陈老师谈到,当前的论文研究分为两大类:量性研究和质性研究。随着社会经济文化的发展,人们逐渐认识到了量性研究的缺陷,其使用的数理统计方法会导致非常大的信息缺失。因此,以寻求人的参与带来的意义与目的的质性研究在近年来逐渐被社会所重视并得到较大的发展。作为质性研究的一般方法就是案例研究与撰写,要写出优秀的案例,需要满足以下三个条件:案例所能展示的结果出乎意料、现有理论不能解释该案例或者认为该案例不可能存在、能够为以往没研究过的现象提供启示。最后陈老师希望同学们可以参照这些要点进行前期调研并进行后续的案例写作与分析。

最后,同学们进行了各自分组,并落实了近期的相关工作。会议在热烈的掌声中落下帷幕。


友情链接: