现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>纪检监察>>警钟长鸣>>正文
 
典型案例警示录
2017年10月09日 13:05 学院纪委    (浏览次数:)

2016年,在党中央的坚强领导下,中央纪委和各级纪检监察机关深入落实全面从严治党要求,持续保持惩治腐败高压态势,在实践监督执纪“四种形态”中落实“惩前毖后、治病救人”一贯方针,在坚决减存量、遏增量中深化标本兼治,有效遏制了腐败蔓延势头,进一步巩固强化了不敢腐氛围,推动全面从严治党向纵深发展。本刊特选取部分典型案例予以点评。

政治纪律是首要的也是具体的

20161222日,中共中央政治局常委会听取国务院关于江苏华达钢铁有限公司和河北安丰钢铁有限公司违法违规行为调查处理工作的汇报。调查发现的两公司生产销售“地条钢”、未批先建边批边建钢铁项目等行为,暴露出在去产能工作中,一些地方政府存在贯彻执行国家政策不力、未按规定上报等问题。为严肃党纪国法,确保中央政令畅通、令行禁止,党中央、国务院决定对两起事件进行严肃处理和严厉问责,给予江苏省副省长马秋林行政记过、河北省副省长张杰辉行政警告处分。

点评:在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带起来,正是管党治党的治本之策。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,把纪律建设摆在更加突出的位置,严明政治纪律和政治规矩。政治纪律是首要的也是具体的,执行党和国家的方针政策、决策部署,不能纸上写写、墙上挂挂,而要落实到行动中。大量案例表明,在政治纪律方面降低要求,有令不行、有禁不止极其危险。党员领导干部必须时刻绷紧政治纪律这根弦,把对党忠诚体现在行动上,做到任何时候都与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,贯彻落实中央决策部署不打折扣,坚决维护党中央权威。    

对组织来不得半点欺骗

2016421日,中央纪委通报对中央台湾工作办公室原副主任、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概严重违纪问题的审查结果,指出龚清概严重违反组织纪律,不如实报告个人股票、房产情况等个人有关事项。

点评:不如实报告个人有关事项看似小事,问题实质却是对党不忠诚不老实。党的十八大以来,各级纪检监察机关查处的违纪人员中,不按规定报告个人有关事项、不如实向组织说明问题等情况屡被提及,反映出一些人心无组织观念、目无组织纪律仍然存有侥幸心理。对此,新形势下党内政治生活若干准则明确规定,领导干部“不如实报告或隐瞒不报的,要严肃处理”。作为党员干部特别是领导干部,说老实话、办老实事、做老实人是基本要求,对组织决不能弄虚作假、隐瞒情况,更不能搞两面派、做“两面人”,应该处处经得起组织检验,把对党忠诚体现到一点一滴、一言一行中。

 严惩拉票贿选行为

201662日,中央纪委通报辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳严重违纪被开除党籍和公职。之后又公布了苏宏章、王珉、郑玉焯等人被“双开”的消息,辽宁拉票贿选案逐渐进入公众视线。目前,十二届全国人大常委会已依法确定辽宁45名全国人大代表因拉票贿选当选无效,涉案的523名辽宁省人大代表也已全部辞职或被罢免。

点评:严肃依纪依法查处辽宁拉票贿选案,充分体现了党中央对拉票贿选“零容忍”的态度。选举特别是换届选举事关选人用人,关系到能否选出好干部、好班子、好风气,关系到党的领导能否落到实处。每一个党员,尤其是党的领导干部必须清醒地认识到,换届是政治任务,换届纪律就是政治纪律,任何人都不得触犯。必须带头遵守党纪国法,严肃选举纪律,确保换届风清气正,营造良好政治生态。    

对“四风”问题深挖细查、决不放过

20161018日,据广东省纪委消息,珠海市政协原主席钱芳莉因严重违纪被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关依法处理。执纪审查发现,2013年至2016年间,钱芳莉多次违规出入私人会所,接受企业宴请。

点评:在中央三令五申严禁违规出入私人会所的情况下,仍有人如钱芳莉不收手、不知止,顶风违纪,再次警示我们抓作风建设必须坚持坚持再坚持,才能推动中央八项规定精神落地生根。破法必先破纪,腐败往往以作风问题开端。对此中央纪委多次强调,要把“四风”问题作为执纪审查的重点,对执纪审查中发现的相关问题要深挖细查、决不放过,释放出越往后执纪越严的强烈信号,这也警告那些心存侥幸者,党中央言出纪随、一寸不让,谁若视纪律如无物,必将受到严厉惩处。    

失责必问成常态

2010年至2015年,中国煤炭地质总局收到信访举报288件,无一起立案,未对一人作出党纪政纪处理。系统内违规违纪问题丛生,选人用人问题突出。2016919日,国务院国资委党委决定,给予侯慎建撤销中国煤炭地质总局党委书记、副局长职务处分,按班子副职非领导职务安排适当工作;给予郭守光撤销党委副书记、纪委书记职务处分,按部门正职非领导职务安排适当工作。

点评:有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。对党员领导干部来说,党和人民赋予其权力和信任的时候,更是压上了责任。如因失责透支信任,必然要被问责。党的十八大以来,各级党组织高举问责利器,对不担当、不负责的领导干部严肃追究责任并通报曝光,推动了管党治党责任层层落实。特别是20167月,《中国共产党问责条例》颁布实施,为规范和强化问责工作提供了制度保障。在失责必问渐成常态的当下,身为党员领导干部,必须心怀敬畏,切实扛起责任,做到在党言党、在党为党,时刻为党分忧、为党尽责。    

对党员干部生活中的问题不可小视

201615日,中央纪委通报北京市委原副书记吕锡文被“双开”消息时,指出其“严重违反生活纪律,生活奢侈、贪图享乐”。据电视专题片《永远在路上》披露,吕锡文爱打网球和中医养生,身边聚集起了一个网球圈子、一个养生圈子。其丈夫从事红酒生意,家里定期会举办品酒会,于是又形成了一个品酒圈子。

点评:贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。党的十八大以来查处的大量案例表明,生活上的不正之风是滋生腐败的温床。生活上一味贪图享乐,时间长了就如同温水煮蛙,必然导致破纪破法。作为党员领导干部,既要严守纪律底线,也要向高标准看齐,努力做到廉洁自律准则要求的四个坚持、四个自觉,弘扬尚俭戒奢、艰苦朴素优良作风,自觉抵制奢侈享乐和低级趣味。作为党组织要坚持抓早抓小,发现党员、干部生活上有苗头性、倾向性问题就及时提醒,一旦违反纪律就及时处理,唯此才能做到治病于初萌。    

理想信念动摇是最大的危险

2016918日,天津市纪委就天津市委原委员、津南区委原书记吕福春严重违纪案发出通报,指出吕福春在个人成长进步道路上遇到一点点“不顺”,便背弃共产党人的信仰,迷信鬼神。其中讲到他花费数十万元购买佛像在家中供奉,找风水先生破解风水、卜问前程,办公室、住处、公务用车布满消灾辟邪、增长权势的“符”与“器”,香炉佛珠、靠山石、转运石、风水球样样俱全。

点评:坚定的共产主义理想信念,是共产党人的立身之本。现实中,个别党员领导干部对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神,甚至向往西方社会制度和价值观念,都反映了理想信念的缺失。理想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。新形势下党内政治生活若干准则将坚定理想信念作为严肃党内政治生活的首要任务,具有极强的现实针对性。坚定的理想信念不会与生俱来,也不会一劳永逸。作为一名共产党员,无论何时何地、顺境逆境,都不能动摇对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。只有时刻补足精神之“钙”,才能不忘初心,在各种诱惑面前经受住考验。    

海外不是法外

20161116日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经我国司法、执法和外交等部门与美方密切合作,“百名红通”头号嫌犯杨秀珠在外逃13年后回国投案自首。杨秀珠曾任浙江省温州市副市长,浙江省建设厅党组成员、副厅长,涉嫌贪污、受贿犯罪。美联社对此报道:一名因腐败受到通缉的前副市长回到中国后被捕,这是中国反腐斗争的最新胜利。

点评:习近平总书记强调,“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路。”2016年,杨秀珠等19名“百名红通人员”归案,反腐败国际追逃追赃工作取得了重要突破,“海外不是法外”的反腐败态势已经形成。国际追逃追赃沉甸甸的成绩单,对外逃腐败分子形成了强有力的震慑,也向国际社会彰显了中国反腐败的坚定决心,使我们占据了国际道义的制高点。这也警示那些企图外逃者莫再心存幻想:天网恢恢、疏而不漏,逃到哪里都躲不过党纪国法的制裁。    

向“灯下黑”问题亮剑

2016年上半年,中央纪委有关部门完成对第六纪检监察室原副处长袁卫华严重违纪案件的审查工作,查实袁卫华违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等多项纪律,并涉嫌受贿犯罪。

点评:纪检监察干部身处正风反腐第一线,承载着党和人民的厚望,也直接影响人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心和感受。习近平总书记把党章赋予纪委的职责,凝练为监督执纪问责,要求坚决防止“灯下黑”。认真落实党中央要求,中央纪委从组织创新和制度建设上不断加强和完善内部监督机制,以最坚决的态度清理门户。十八大以来,中央纪委机关共处理38人,全国纪检监察系统共处分7500人,以实际行动向全社会昭示,执纪者有更为严格的纪律要求,监督者必须接受监督。党中央和人民群众对纪检监察干部寄予厚望,作为执纪者,必须把自己摆进去,把监督执纪权力关进制度笼子,始终做到忠诚干净担当,不辜负党的信任和人民群众期盼。    

斩断伸向扶贫资金的黑手

据中央纪委公开曝光,201510月,甘肃省秦安县五营镇北坡村原党支部书记、村委会主任邵友芳为6户贫困户申请30万元精准扶贫贷款提供担保,贷款发放后,邵友芳要求6户村民将贷款转入自己的账户,由其及亲属使用。20161月,邵友芳私刻48户户主印章,编造苗木购买合同及领取花名册,套取扶贫资金4万元。邵友芳受到开除党籍处分,被依法罢免市、县人大代表和村委会主任职务。

点评:群众利益无小事,“微腐败”也可能成为“大祸害”。扶贫领域腐败问题,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。治理扶贫领域腐败,关键靠担当,必须见行动。党的各级组织只有切实扛起责任,推动全面从严治党向基层延伸,将维护人民群众切身利益的“最后一公里”打通,真正把中央的好政策落实到群众身上,党执政的政治基础才能始终稳固。对扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,必须坚决纠正、严肃查处,以雷霆手段保障扶贫资金“精准投入”、扶贫政策“精准落地”,让群众更多感受到全面从严治党的实际效果。

家风正才能为官清

201623日,中央纪委监察部网站发布消息:黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠因严重违纪被开除党籍和公职。经查,盖如垠不仅本人严重违反廉洁纪律,收受礼金,利用职权为他人谋取利益,而且纵容、默许其子在其管辖的区域内从事经营活动,其子收受财物,其配偶、子女接受他人赠送现金。

点评:法安天下、德润人心。全面从严治党必须坚持依规治党和以德治党相统一,两者不可分离、不可偏废。对党员领导干部而言,家庭既是生活之处,也是修身之所。盖如垠“妻、子上阵”、苏荣全家贪腐、周本顺家风败坏等无不警示,家风醇正才能律己从严,家风一破则污秽尽来。身为党员领导干部,应当成为全社会的道德楷模,自当以德修身、以德立威、以德服众,带头注重家庭、家教、家风,在管好自己的同时管好配偶、子女和身边人,以优良家风推动社风民风持续向好,以实际行动带动全社会崇德向善。

 

 

 

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396