现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>纪检监察>>宣教园地>>正文
 
新《中国共产党纪律处分条例》的三个“亮点”
2018年09月19日 16:55 学院纪委    (浏览次数:)
    26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。这是继2015年以来,三年内党中央对条例的第二次修订,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的一次再部署、再动员。(8月27日,人民网)

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”党规党纪只有顺应形势发展和实践需要,不断丰富完善,才能更好发挥作用。2015年,党中央修订了《中国共产党纪律处分条例》,颁布施行后取得了良好效果。近三年来,随着全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争持续深入推进,党的纪律建设的理论、实践和制度取得了一系列创新成果,迫切需要以党规党纪形式固化下来。在这样的背景下,聚焦突出问题和新型违纪行为,举一反三、以案明纪,进一步修订完善《条例》,势在必行。从此次新修订《条例》可以看出,主要有三个亮点。

  新修订的《条例》第一亮点是坚决突出其政治性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严明政治纪律放在从严管党治党、加强纪律建设的首位来抓。此次新修订的《条例》的一个鲜明特点就是突出政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。

  新修订的《条例》的另一个亮点是彰显其时代性。在新时代,要贯彻坚持新发展理念、实现高质量发展,要打赢脱贫攻坚战、使全面建成小康社会得到人民认可,要保障和改善民生、解决人民最关心最直接最现实的利益问题等,都离不开坚强的纪律作保证。新修订的条例紧扣党在关键历史时期的新使命新要求,作出了许多体现时代性的新规定。如增加对污染防治、扶贫脱贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定。

  新修订的《条例》的第三个亮点是体现其针对性。党风廉政建设必须要坚持问题导向,不断增强防范问题、发现问题、解决问题的针对性。此次修订的《条例》新增了对“两面人”、利用未公开信息买卖股票、形式主义官僚主义、家风败坏等新型违纪行为的处分规定,这些都是在突出问题整治和监督执纪中发现的新型违纪行为,如果不总结我们在实践中的经验,凝练为纪律规定,扎紧制度的篱笆,会有更多的党员干部因不清楚新的违纪行为而受到更加严厉的惩罚和处分。

  新时代面临诸多新问题,新问题会有更多新办法。《中国共产党纪律处分条例》更是顺应这种潮流,在变革中日臻完善,也必将会以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,推动全面从严治党取得更大的反腐胜利!

宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396