现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生信息>>正文
 
2020年本科专业介绍
2020年11月24日 22:46     (浏览次数:)

【国际经济与贸易】

培养目标:培养具有国际化视野、跨学科融合、港城经济地域特色鲜明,掌握国际经济贸易的理论知识和实务技能,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事国际商务运营、国际投资合作、跨境电子商务管理的国际化、复合型、外向型高层次专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、国际贸易实务、金融学、会计学原理、统计学、国际直接投资与跨国公司、世界经济学、国际商务谈判等。

制:四年

授予学位:经济学学士学位

专业特色:充分发挥我校本科全英文专业和中外合作专业等师资资源优势,实现人才培养的国际化;充分利用学校设有的国际贸易学、金融学、区域经济学、产业经济学、数量经济学等二级学科优势,实现人才培养的跨学科交叉融合;充分利用宁波舟山港、宁波梅山保税港区、中国-中东欧贸易便利化国检试验区等地域特色优势,实现人才培养的外向型。

就业升学:近两年来毕业生一次就业签约率已连续两年实现100%,考研(留学)录取率分别为12.20%15.24%,实现了较大幅度的提高,毕业生升学质量稳步提升,越来越多的毕业生升入如北京大学经济研究中心和格拉斯哥大学等国内外一流高校继续深造。与此同时,学生就业质量也有所提高,获得高质量岗位(考取公务员、签约大型企业、跨国企业等)的人数增加。

【金融学】

培养目标:热爱祖国,维护社会主义制度;遵纪守法,具有健全的人格、良好的心理素质与合作精神;具备创新精神、创业意识和创新创业能力;系统掌握金融知识和金融理论,具有金融实务专业技能,能胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,或具备在国内外教育科研机构继续攻读更高等级学位(或从事学术研究)的资格条件;具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新性金融人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、证券投资学、公司金融、商业银行经营管理学、国际金融、金融风险管理、行为金融学,固定收益分析。

制:四年

授予学位:经济学学士学位

专业特色:金融学专业特色秉承“一轴三翼”理念,通过研究性教学、实践教学、国际化教学“三翼”特色来推动金融学专业建设这“一轴”。同时,服务地方也是金融学专业特色。本专业按照浙江省着力提升金融保险等优势服务业的战略部署,发挥宁波的地缘优势及宁波大学双一流建设高校的优势,助推地方金融发展。

就业升学:毕业生就业面宽广,主要在各类银行和证券、投资等金融机构,以及企业、政府部门从事国内和国际金融业务与管理工作,近五年毕业生签约率达到99%。此外,金融学专业毕业生考研录取率近年不断上升,年年达到30%以上。

【经济学】

培养目标:培养德智体美全面发展,具备扎实的经济学理论功底,熟练掌握现代经济学理论范式和数量经济分析方法,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,思辨能力强、综合素质高的复合型高级专门人才。毕业生在社会科学领域国内外各类研究生项目的学习和研究方面具有明显优势;能在综合经济管理部门、政策咨询研究部门、银行证券投资保险等金融机构和企事业单位从事经济管理研究和经济业务分析、预测、规划的高级专业人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、统计学、计量经济学、中级计量经济学、经济思想史、《资本论》选读、中国经济史、金融学、国际经济学、公共经济学、当代中国经济、经济学研究方法与论文写作、产业经济学、区域经济学、发展经济学、博弈论、数理经济学、港口经济学和城市经济学等。

学制:四年

授予学位:经济学学士学位

专业特色:本专业实施平台+模块的创新人才培养体系,培养德智体美全面发展,具备扎实的经济学理论功底,熟练掌握现代经济学理论范式和数量经济分析方法,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,思辨能力强、综合素质高的复合型高级专业人才。

就业升学:主要在银行证券投资保险等金融机构、各大企业、经济管理部门、政策咨询研究部门等从事相关的职位。近三年,经济学考研升学率大约20%

【工商管理】

培养目标:宁波大学商学院工商管理专业秉承浙东文化“经世致用”的理念,传承甬商卓越的商业精神,着力培养具备国际视野、本土情怀、团队精神和沟通技能的工商管理人才,满足国家经济建设发展的人才需要。“学域宽广、思维活跃、专业素质高、适应能力强”是本专业的培养目标。通过本专业的学习和训练,学生不仅能够扎实掌握现代管理的基本理论和基本方法,而且具备较高的实践应用能力和社会适应能力,并塑造出“自强不息、务实创新”的独特精神气质。

主要课程:管理学、运营管理、人力资源管理、战略管理、市场营销学、组织行为学、会计学原理、创业学、公司治理、财务管理学

学制:四年

学位:管理学学士学位

专业特色: 工商管理专业是宁波大学最早筹建的六大专业之一,于2007年被列为宁波市重点建设专业,2014年被评为浙江省新兴特色专业,2018年工商管理学科评为宁波市A类重点学科,2019年入选省级一流本科建设专业。工商管理专业具有一级学科硕士点,目前设有三个专业模块:企业运营管理模块;人力资源管理模块;企业营销管理模块。截止到20203月底,本专业有专任教师33人,其中,教授5人,副教授19人,具有博士学位的20人,博士后2人,在读博士3人,学历结构、职称结构基本合理。

就业升学:工商管理专业近五年毕业生就业率均为98%以上,其中大型国有企业,金融系统,公务员65%,出国留学3%,考研16%,自主创业6%

【会计学】

培养目标:本专业培养具备国际化视野和良好职业道德、掌握现代会计理论,精通现代会计核算方法,能从事会计、审计、理财等工作的高级专业管理人才。

主要课程:管理学、微观经济学、会计学原理、中级财务会计1、中级财务会计2、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、会计信息系统、财经法规与职业道德

制:四年

授予学位:管理学学士学位

专业特色:宁波大学会计学专业是商学院办学历史较长的专业之一,本专业1992年开始招收本科生,现具有“会计学”二级学科硕士学位以及会计专业硕士学位(MPAcc)授予权。2004年会计学科被批准为校第四批重点学科;20146月会计专业获批宁波市特色专业。目前,本专业现有教学科研人员18人:教授2人、副教授5人,80%的教师具有国外高校访学经历,是一支结构合理、专业理论扎实的师资队伍。专业紧扣区域经济特点,具有面向地区经济、引企入校、多方位国际合作等特色。本专业致力培养学生职业化发展能力、实践动手能力,赢得了企业、行业、社会的广泛赞誉。

就业升学:主要在金融机构、各大企业、会计师事务所、政府相关部门等从事相关的职位。近三年,考研或者出国深造率大于20%以上,一次就业率98%以上,均进入到金融机构、国际四大和国内大型会计师事务所、国家机关和各大企业等。

【信息管理与信息系统】

培养目标:本专业是计算机科学与管理类学科交叉的综合型学科专业,旨在培养既能扎实掌握计算机科学理论与方法,拥有数据分析、信息系统分析与设计等专业能力,又能掌握现代管理技能,具有互联网思维、创新创业思维的管理能力的适应国家和企业信息化发展需要的人才。

主要课程:信息技术类课程(面向对象程序设计、数据库系统、管理信息系统分析与设计、数据结构与算法、计算机网络、搜索引擎原理与应用、商务数据分析、商务智能、移动系统开发、网站开发与管理等);经济管理类课程(运筹学、管理统计学、管理学、经济学、电子商务、初级会计学、电子商务、供应链管理、项目管理等)。

制:四年

授予学位:管理学学士

专业特色:本专业下设可选方向模块有:电子商务方向、信息系统方向、大数据方向。教师队伍由学术基础扎实的教授、副教授和青年博士,具有极强实务操作能力的数据分析师,具有丰富技术经验和创业经验的老师(兼任上市公司总工、销售额超亿的公司总裁)组成;培养的学生专业应用面广泛、符合信息化社会的需求;考研基础扎实,相关工学和管理学都可报;精品班培养模式。

就业升学:2017年浙江省教育评估院职业发展状况及人才培养质量报告指出宁波大学信息管理与信息系统专业在就业率、专业相关度、月收入、创业率和升学率等所有指标上均高于全省平均,是宁波大学十大绝对优势专业之一。连续多年就业率100%20185名学生保研到武汉大学、厦门大学、西安电子科技大学(2名)和苏州大学,另有2名学生考研到上海大学和杭州电子科技大学。20192名学生考研到华东师范大学和南京理工大学,1名学生申请到英国谢菲尔德大学的研究生,1名学生考公到国家税务局总局上海市徐汇区税务局。20204名学生分别保研或考研到中国科学院大学(中科院国家空间科学中心)、华东师范大学、南京理工大学和福州大学,另有多名学生成功拿到国外大学的录取信。

会计学(ACCA

培养目标:本专业由宁波大学与英国特许公认会计师公会(ACCA)合作,旨在培养具备扎实会计专业知识和技能,熟悉国际会计准则,熟练运用英语,能胜任在各类企业(尤其在会计师事务所、跨国企业和上市公司)、事业单位和政府管理部门从事会计、审计及理财等工作的高级会计专业人才。

主要课程:会计学原理、财务会计、管理会计、业绩管理、财务报告、审计学、财务管理、会计信息系统。

制:四年

授予学位:管理学学士学位

专业特色:本专业采用课程嵌入式培养模式,将ACCA培训课程植入本土会计学专业,引进ACCA原版教材,并采用双语或全英文授课。

ACCA成建制班学生可享受5门课程免考政策,只需通过ACCA8门全球考试,累积满三年ACCA认可的相关工作经验后,可获得ACCA执业资格证书,申请成为ACCA会员。同时通过ACCA学分认可计划,有机会申请获得英国牛津布鲁克斯大学荣誉学士学位。本专业学生的就业前景尤为广阔。

就业升学:本专业学生的就业前景尤为广阔,主要在金融机构、各大企业、会计师事务所、政府相关部门等从事相关的职位。近三年,30%的学生出国继续深造,其余学生一次就业率100%,其中70%的学生进入到国际四大和内资四大会计师事务所,其余均进入上市公司等各大企业、大型金融机构和国家机关等。

会计学(CPA Canada

培养目标:本专业由宁波大学与加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)合作,旨在培养具备扎实会计专业知识和技能,熟悉国际会计准则,熟练运用英语,能胜任在各类企业(尤其在会计师事务所、跨国企业和上市公司)、事业单位和政府管理部门从事会计、审计及理财等工作的高级会计专业人才。

主要课程:财务会计基础、中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、高级财务会计、管理会计、审计学、财务管理、高级管理会计、会计信息系统、财经法规与职业道德。

制:四年

授予学位:管理学学士

专业特色:本专业采用课程嵌入式培养模式,将CPA Canada基础教育阶段(PREP)课程植入本土会计学专业,主要课程引进加拿大原版教材,并采用双语或全英文授课。

本专业学生在通过PREP课程后可参加CPA Canada的后续课程 (PEP)学习或“4+1”硕士直通车项目(UQAM),也可以参加HKICPA(香港会计师公会)QP阶段4门课程的考试。QP考试全部合格(共5门),在获得香港注册会计师执业资格的同时,还可豁免CICPA(中国注册会计师)4门课程的考试,并能与加拿大、英国、澳大利亚等国的执业会计师会员资格互认。

就业升学:本专业学生的就业前景尤为广阔,主要在金融机构、各大企业、会计师事务所、政府相关部门等从事相关的职位。近三年,30%左右的学生考研或者出国深造,一次就业率100%,均进入到大型金融机构、国际四大和内资四大会计师事务所、上市公司等各大企业、以及国家机关等。

【工商管理(中加学分互认)】

培养目标:以培养具备国际视野、创新精神、创业意识和跨文化管理技能的复合型、创新型、应用型国际化工商管理专业人才为目标。采用浸润式全英文课程的学习和训练模式,使学生系统掌握现代管理的基本理论和方法,了解管理研究国际前沿,并且具备较强的实践应用能力和社会适应能力,塑造出“融通中外、自强不息、务实创新”的独特精神气质。

主要课程:管理学原理、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、财务会计、财务管理、战略管理、运营管理、创业学、公司治理

学制:四年

学位:管理学学士学位

专业特色:本专业全球师资共享,常年聘请或邀请国外教授或资深专业领域讲师授课,国内授课教师均具有国外留学或国外合作院校课程进修的背景,94.11%具备博士学位或副教授以上职称。专业目前开设“4+0”“2+2”两种培养模式(“宁波大学修读时间”+“国外合作大学修读时间”),采用国际化人才培养方案,施行国内外学分互认、互转,就读学生除了可以选择到合作伙伴加拿大圣玛丽大学攻读学位外,还可以有机会以交换生身份到美国、英国、西班牙、澳大利亚等其他国外合作院校学习进修。

就业升学:近三年,本专业新生第一志愿报考率144.33%,毕业生就业率100%、毕业生一年后就业岗位与专业相关度98%,用人单位满意度分别为96.64%95.71%96.03%


【国际经济与贸易(全英文)】

培养目标:本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品质与道德素质,掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,能够熟练使用一门国际通用的外国语言,具有国际交换学习经历,富有创新意识和创新能力,能在涉外经济贸易部门、外贸企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、国际贸易实务、金融学、会计学原理、统计学、国际直接投资与跨国公司、世界经济学、国际商务谈判等。

制:四年

授予学位:经济学学士

专业特色:由国际贸易学特聘教授钟昌标组建团队,全系有27位教师,全部拥有国内外高校博士学位,90%的教师有海外学习和半年以上的高访学者经历;1996年国际经济与贸易专业开始与加拿大合作举办联合培养,至今已经23年,本科全英文专业和中外合作专业已经有10年历史,实现人才培养的国际化;充分利用宁波舟山港、宁波梅山保税港区、中国-中东欧贸易便利化国检试验区等地域特色优势,实现人才培养的外向型。

就业升学:近两年来毕业生一次就业签约率已连续两年实现100%,留学录取率分别为12.20%15.24%,实现了较大幅度的提高,毕业生升学质量稳步提升,越来越多的毕业生升入如北京大学经济研究中心和格拉斯哥大学等国内外一流高校继续深造。与此同时,学生就业质量也有所提高,获得高质量岗位(签约跨国企业、大型企业、考取公务员等)的人数增加。

【金融学(全英文)】

培养目标:本专业培养掌握马克思主义基本原理、具备国际金融学理论知识和业务技能,培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具有金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等国内外金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的复合型、交叉型和创新性国际金融人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、金融学、财政学、证券投资学、国际金融、金融风险管理、公司金融、商业银行经营管理

制:四年

授予学位:经济学学士

专业特色:本专业主要培养具备金融学理论知识和业务技能,具有国际化视野和较高英语水平,能够在国内外各类银行或非银行金融机构及其他经济管理部门和企业从事金融业务和管理的高级专门人才。本专业采用英文授课,上课教师为聘请外籍教师加全职教师。本专业学生在大三上学期可以到国外大学交换学习一学期。

就业升学:本专业毕业生就业面宽广,主要在各类银行和证券、投资等金融机构,以及企业、政府部门从事国内和国际金融业务与管理工作,近五年毕业生签约率达到约96%。部分学生选择国内高校深造或出国深造,2018年升学率为17%




宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396