现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党务思政>>支部风采>>正文
 
不忘初心 砥砺前行—— ——教工工商管理系支部绍兴红色基地行
2017年12月03日 16:29 教工工商管理系党支部 朱福建    (浏览次数:)

             

 

按照教工支部2017年度工作计划,教工工商管理党支部全体党员122--3日前往绍兴红色基地周恩来总理故居和蔡元培故居学习考察。

周恩来祖居在绍兴城内保祐桥河沿,人称百岁堂。周恩来祖居是具有明清风格的台门建筑,坐北朝南,平面呈三条轴线布局,占地3800平方米,建筑面积2100平方米。1939年初,周恩来在皖浙抗日前线视察时,曾回百岁堂与亲友团聚、祭祖扫墓。馆内丰富的陈列内容,生动地展现了周恩来与故乡绍兴的密切关系和19393月周恩来在故乡绍兴宣传抗日民族统一战线,及周氏家族当年的生活场景,再现、讴歌了一代伟人平凡而光辉的一生。

蔡元培故居坐落在绍兴城区笔飞弄13号,为蔡氏祖父以下几代聚居地。蔡元培(1868--1940),字鹤卿,号孑民,出身科举,历任民国教育总长、北京大学校长、中央研究院院长等职,是我国近代著名的民主革命家、教育家、科学家。故居的主体建筑是坐北朝南,为砖木结构,共三进。第一进门厅坐西朝东,上悬刘海粟手书"蔡元培故居"匾额;第二进厅堂和第三进楼房均坐北朝南,三进分布不在同一轴线上。由门厅通往堂厅的前天井特别开阔,差不多有篮球场那么大,周边的围墙也特别高,高墙深院,显得气势不凡。第二进一堂两厅,已辟为陈列室,堂厅正中放着蔡元培半身塑像,颇有学者风度。左壁悬有毛泽东撰、沙孟海书的"学界泰斗,人世楷模"巨幅联语;右壁有周恩来撰、沈定庵书的"从排满到抗日战争,先生之志在民族革命;从五四到人权同盟,先生之行在民主自由"的对联。后进为坐楼,五楼五底,蔡元培就出生在此处,并度过了童年和青少年时代。蔡元培故居已列为浙江省重点文物保护单位。

教工党员纷纷表示:通过学习参观伟人故居,深刻体会到伟人的丰功伟绩。不忘初心,砥砺前行。

宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396