现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党务思政>>学习培训>>正文
 
宁波大学寒假中层干部学习会专题讨论学校章程
2014年02月18日 09:28     (浏览次数:)

214日,我校举办中层领导干部学习会,学习讨论《宁波大学章程(讨论稿)》,推进现代大学制度建设。校党委书记郭华巍在总结讲话中指出,要把讨论制定章程作为凝练办学思想、办学定位的过程,作为进一步完善学校内部治理结构的过程,作为提升管理能力和管理水平的过程,努力实现大学治理体系和治理能力的现代化,引领全校师生员工朝着更加高远的奋斗目标而努力。校长聂秋华在会上作了《制定宁波大学章程,促进学校科学发展》的主题报告。
   
聂秋华指出,大学章程是现代大学制度的核心,建设大学章程有利于理顺外部关系,也有利于完善内部治理结构,教育部和省教育厅对大学章程建设工作非常重视。对宁波大学来说,章程建设是凝练改革发展成果的需要,也是指引学校未来发展的需要。我校自2012年初起着手起草章程,并多次征求意见和讨论修订。现提交会议讨论的《宁波大学章程》共11部分76条,分别是序言、总则、学校职能、管理体制、组织机构、教职工、学生、理事会基金会和校友会、资产经费及财务管理、学校标识、附则。《章程(讨论稿)》按照党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的原则,明确了学校的内部管理体制和运行机制。
   
聂秋华指出,讨论制定大学章程有有四个焦点难点问题,一是如何界定学校与政府、社会的关系问题,二是如何确定学校的办学定位,三是如何提炼学校的办学特色,四是如何体现教授治学的问题。为进一步细致做好章程建设工作,要高度重视章程建设工作,结合学校工作要点推进章程制定,加强对大学章程实施工作的研究,提高按章程要求办学的能力的水平。
   
郭华巍在总结讲话中进一步强调了制定大学章程的重要性,并就小组讨论中大家重点关注的奋斗目标、人才培养目标、办学特色、党政关系、教授治学、基层学术组织建设等问题进行了回应。他指出,《宁波大学章程(讨论稿)》提出地方特色鲜明、海内外知名的高水平综合性研究型大学,这是我们的长远奋斗目标。提出这一目标,是对十二五规划和第二次党代会提出的奋斗目标的继承与发展,体现了我们在新起点、新阶段的新梦想、新目标。这一目标,是宁波经济社会转型发展和建设现代化国际港口城市的必然要求,是浙江省高等教育总体布局优化和推进重点大学建设计划的客观要求,也是宁波大学自身发展的要求。对于全体中层干部来说,要有梦想成真的信念,要有激情创业的斗志,还要有务实肯干的作风,只争朝夕、奋勇争先、追求卓越、争创一流,这对于全校上下统一思想、实现奋斗目标至关重要。
   
郭华巍布置了今年五个方面重点工作:一是召开第三次党代会,认真谋划学校新一轮发展蓝图;二是推进进位强校,提升学校综合实力;三是全面深化改革,凝练学校办学特色;四是通过整改落实,推进学校科学管理;五是完善校园规划,实施重点项目建设计划,开展以治臭河、清垃圾、复绿地为主要内容的校园环境整治。
   
会议期间,与会人员对《宁波大学章程(讨论稿)》的前期起草和修订工作给予充分的肯定,并对章程讨论稿提出了许多具体的修改意见。中午,校党委听取了8个小组讨论情况的汇报。在下午的全体会议上,理学院、成教学院、教务处、研究生院、工会负责人作了大会发言。
   
学校党政领导班子成员、全体中层领导干部,各民主党派宁大基层组织、侨联、留联、知联会负责人参加了会议。

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396