首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 相关下载

当前位置: 首页>>师资力量>>国际经济与贸易系>>正文

钟昌标
2014年04月04日 08:18     (浏览次数:)

职称/职务

教授、长江学者,浙江省国际贸易重点学科(A类)负责人,浙江省高校优势专业国际经济与贸易负责人,宁波大学区域经济与社会发展研究院院长。

zhongchangbiao@nbu.edu.cn

国际贸易理论与政策;

外商直接投资(FDI)与经济增长

教育背景

大学、硕士研究生、博士研究生和博士后流动站,分别就读于江西师大、西南师大、南京大学、中国社科院/吉林大学

研究成果

主持、承担5项国家自科和哲学社会科学基金项目,国家教育部、省自然科学、省哲社规划项目4项;著有《国际贸易与区域发展》、《微观国际贸易学》等专著,在《中国社会科学》、《世界经济》、《管理世界》、《China & World Economy》、《Social Sciences in China》等数十种学术刊物和报刊上发表学术论文100余篇。 有外资与经济增长的理论、实证与政策研究,大国国际贸易与国内区际贸易协调研究,经济开放、快速工业化对资源环境的影响等创新型成果。

获奖情况

入选2013年国家百千万人才工程,并授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;

曾获安子介国际贸易学术著作奖,商务部优秀成果奖和浙江省哲学社会科学优秀成果奖5项;

系全国哲学社会科学规划应用经济学组会评专家,中国国际贸易学会常务理事、中国世界经济学会常务理事、中国数量经济学会常务理事、中国商贸学会常务理事,浙江省国际贸易学会副会长、宁波市政府咨询委员。