现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 相关下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>科研与服务地方办>>正文
 
商学院学术沙龙(2017年第21期):中国企业跨国并购的组织合法性聚焦:内部,外部,还是内部+外部?
2017年06月26日 10:02     (浏览次数:)

沙龙题目:中国企业跨国并购的组织合法性聚焦:内部,外部,还是内部+外部?

沙龙主讲:程聪,副教授(浙江工业大学)

沙龙主持:彭新敏 教授          

沙龙时间:2017年6月 29日(周四)下午13:00-15:00

洮龙地点:11#518

承办单位:企业管理研究所

欢迎感兴趣的师生参加!

附:

程聪,男,管理学博士,浙江工业大学中国中小企业研究院副教授,浙江省之江青年社科学者行动计划入选者,浙江省中小企业研究会理事。主要从事企业创新管理、企业国际化等领域的研究。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、浙江省科技厅软科学重点项目等省部级以上基金项目7项。已经在《Int. J. Entrepreneurial Behavior & Research》、《Asian Journal of Technology Innovation》、《管理世界》、《南开管理评论》等国内外一级学术期刊上发表论文三十余篇,出版专著两部。相关研究成果获得教育部高等学校优秀成果奖二等奖一项、浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖两项、宁波市哲学社会科学优秀成果奖二等奖一项。

演讲主题

中国企业跨国并购的组织合法性聚焦:内部,外部,还是内部+外部?

演讲内容:本文旨在探讨跨国并购过程中中国后发企业如何响应内部和外部“双元”情境下的组织合法化问题,基于动态演化的视角通过对吉利并购沃尔沃的纵向单案例研究,构建了一个跨国并购过程中企业组织合法性聚焦、企业能力整合模式与组织惯例之间关系演变的理论框架。研究表明:跨国并购过程中企业合法性聚焦主要经历了由内部组织情境导向过渡到关注外部组织情境,并最终发展到内外部组织情境并重的演变过程,是一种由“排他型”聚焦到“共生型”聚焦的转变。在这种组织合法性聚焦转变过程中,涌现出了低阶能力整合模式、中阶能力整合模式和高阶能力整合模式等三种企业动态能力运用模式。本研究还发现,跨国并购过程中低阶能力整合模式更容易导致企业形成弱组织惯例,而高阶能力整合模式促进企业形成强组织惯例的可能性更高。研究结论对企业国际化中的组织合法性相关研究做出了理论贡献,同时也对“一带一路”背景下中国企业如何更好地“走出去”具有启发意义。

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396