现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>党建思政>>正文
 
宁波大学商学院党委理论学习中心组2012年上半年学习计划
2012年03月27日 00:00 学工办 党建思政   (浏览次数:)

宁波大学商学院文件

商学院党〔20122


宁波大学商学院党委理论学习中心组2012年上半年学习计划

商学院党委理论学习中心组在2012年将继续认真贯彻学习党的十七大和十七届六中全会和省市党代会精神,继续解放思想、提高认识,在创先争优活动和学习型党组织建设中率先垂范,不断提高贯彻落实科学发展观的自觉性。根据上级有关要求和学校工作重点,结合商学院党委2012年工作计划,现制定商学院党委理论学习中心组2012年上半年学习计划。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,坚持中国特色社会主义文化发展道路,紧紧围绕党和国家工作大局,贯彻省市党代会精神,着力推进社会主义核心价值体系建设,坚持以科学发展观为统领,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,系统学习党的理论路线方针政策及一系列重要决策部署,大力营造和形成崇尚学习、重视学习的良好氛围,充分提升商学院领导干部的综合素质和创新能力,使学院党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,以工作促发展,不断推动商学院各项工作科学发展,迎接党的十八大胜利召开。

  二、学习重点

  (一)继续践行社会主义核心价值体系,以“我们的价值观”大讨论为载体,进一步加强师德师风建设。当前,国内外形势发生深刻复杂变化,在经济全球化深入发展和我国对外开放不断深化的形势下,思想道德观念正在发生着深刻变化。因此,深入推进理论武装工作,不断巩固社会主义核心价值体系在意识形态领域愈加重要。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是引领当代中国发展进步的精神旗帜,是社会主义先进文化的精髓,也是加强公民道德建设的根本。把社会主义核心价值体系建设融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,要以《社会主义核心价值体系实施纲要》的制定和颁布为契机,深化社会主义核心价值体系学习教育,结合商学院创先争优活动,以“我们的价值观大讨论”为主题,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强师德师风建设,加强大学生思想政治工作,为商学院发展提供强大的精神动力。

  (二)学习贯彻胡锦涛同志在中纪委十七届七次全会上的重要讲话精神,进一步学习建设有中国特色社会主义法律体系,推进惩治和预防腐败体系建设。党风廉政建设和反腐败工作要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,加强党的作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断增强法制观念,提高商学院领导干部反腐倡廉意识,加强依法行政的能力。教育引导广大党员、干部坚定理想信念,加强党性修养和党性锻炼,营造良好的学法、知法、守法、用法、护法的良好氛围,推动商学院各项工作实现科学发展。

  (三)认真学习和深入贯彻全国二会精神了解国内外经济社会发展形势,尤其是宁波海洋经济发展形势,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神。在文化建设领域,面对时代发展提出的新任务新课题,在意识形态领域,面对社会思想意识多元多样多变和互联网等新兴媒体迅猛发展,在思想道德领域,面对存在的公民思想道德素质和社会文明程度,如何进一步巩固主流意识形态的主导地位,向我们提出了新的更高要求,因此,要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,克服薄弱环节,加强能力素质建设,增强责任感和紧迫感。要通过学习,全面贯彻党的方针政策,准确把握形势与政策,以学习贯彻党的十七届六中全会新成效迎接党的十八大胜利召开。

  (四)学习借鉴标杆学校同类学院办学经验,不断丰富和拓展学院办学理念和改革发展思路,深入研究学院发展中的问题。中心组要在广泛学习现代大学建设管理所需要的经济、政治、文化、历史、科技、法律等各方面知识,学习借鉴标杆学校同类学院经验,学习当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等知识,学习服务经济、生态环保、“十二五”规划、新兴媒体应用等知识基础上,重点研究浙江宁波海洋经济发展给学院发展带来的机遇和挑战,努力建设马克思主义学习型党组织和学习型领导班子,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,重点学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规,为提高商学院领导班子的执政能力和科学决策水平,积极开创商学院各项工作发展新局面提供理论支持。

  三、学习安排

上半年拟安排七次集中学习或专题考察,计划如下:

时间

学习内容

学习形式

3

学习贯彻市党代会精神

听取省委常委、宁波市委书记王辉忠作报告

3月下旬

廉政建设专题

专题报告、学习研讨

4

深入贯彻学习党的十七届六中全会精神,推进文化强国建设。学习全国两会精神。

听取省委宣传部常务副部长胡坚作报告。组织自己学习。

4

围绕“海洋经济”主题探讨如何更好地促进商学院各学科的发展

集中专题学习研讨

5

学习《社会主义核心价值体系实施纲要》,“我们的价值观”大讨论专题

请教书育人教师典型代表作报告

5

考察标杆学校同类学科发展先进经验

外出考察

6

学习省党代会精神

学习,研讨

    四、学习参考资料

  《中国特色社会主义理论体系学习读本》

  《〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议〉辅导读本》

  《社会主义核心价值体系学习读本》

  《当代中国八种社会思潮》

  《在新形势下保持党的纯洁性——胡锦涛同志在第十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神学习读本》

  《领导干部国学读本》

  《加强和改进新形势下党的建设》

  《中国百姓关注的十大民生问题》

  《二十世纪中国史纲》

  《国情备忘录》

  《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

  《2011党员读本》

  《社会主义法治理念读本》

  《高等学校教师职业道德规范》

  五、学习要求

  (一)树立终身学习理念,推进学习型领导班子建设。学习是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础,必须在学习的广度、深度上下功夫,着力建设好学习型领导班子。商学院领导干部应当把学习作为个人和班子发展的基础,摆在重要位置,把学习当成一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,强化“必须学”和“终身学”的意识,把提高理论素养、增强学习能力作为提升商学院班子成员基本素质的有力抓手,带着执着的信念学,带着实践的要求学,牢固树立与学校发展相适应的新思维、新理念,不断推进学习型领导班子建设。

  (二)弘扬理论联系实际的优良学风,提高理论学习实效。要按照商学院党委理论中心组学习计划的安排,结合个人工作实际,科学合理安排学习内容,要大力弘扬理论联系实际的优良学风,把学习理论与指导工作结合起来,把认识问题与解决问题结合起来,把转变思想作风与转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高科学发展能力结合起来。商学院党委中心组成员要切实增强学习紧迫感,努力在建设学习型党组织中走在前列,做持久学、深入学的表率和学以致用的模范,真正把理论学习成果转化为改革创新、科学发展、研究新情况、解决新问题的能力,促进商学院各项工作的长足发展。要克服以研究工作来代替学习、抓而不紧、学而不透的现象,提高理论学习的实效。

  (三)完善中心组学习机制,确保学习落到实处。要进一步贯彻落实商学院党委理论中心组理论学习制度,严格落实理论学习的组织、管理,切实做到理论学习的经常化、规范化、制度化。商学院党委理论中心组成员要自觉参加集中学习,认真抓好自学,切实做到“五个一”,即有一本专用学习笔记,精读一本以上的政治理论书籍,撰写一篇理论联系实际的调研文章,作一次以上有书面准备的中心发言,为本单位干部职工作一次以上的辅导报告。除了集中学习、个人自学、集体讨论等形式,还要创新商学院党委理论中心组学习方式方法,不断丰富学习内容,灵活安排学习形式,努力营造生动活泼的学习氛围。

 

                                  

主题词:理论学习  学习计划  中心组


抄送:校党委组织部                          


宁波大学商学院                                2012327日印发


                                                      共印发2


中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396