现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 相关下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>党建思政>>正文
 
商学院党委理论学习中心组2011年下半年学习计划
2011年10月27日 00:00 学工办 党建思政   (浏览次数:)

中共商学院委员会办公室文件

商学院党〔20111


商学院党委理论学习中心组

2011年下半年学习计划

2011年是中国共产党成立90周年,实施十二五规划的开局之年,是我校学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,切实加强学校内涵建设,努力提升教育教学水平、学科建设水平和办学层次的重要阶段。学院党委理论学习中心组将认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,继续学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,以解放思想、提高认识、提升能力为目标,大力推进学习型党组织建设,推动创先争优活动的深入开展。

根据上级有关要求,结合学院实际,现制定我院党委理论学习中心组2011年下半年学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,系统掌握中国特色社会主义理论体系,积极推进社会主义核心价值体系建设,坚持以科学发展观为统领,认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,认真贯彻党的十七大和党的十七届五中全会精神,贯彻落实省委十二届九次全会和市委十一届十二次全会精神,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,用科学理论武装头脑,系统学习党的理论路线方针政策及一系列重要决策部署, 充分发挥领导干部网络学习平台优势,提升领导干部学习的主动性和经常性,增强领导干部工作的原则性、系统性、预见性和创造性,以工作促发展,不断推动学院科学发展。

二、学习重点

(一)学习践行社会主义核心价值体系,以先进文化引领思想道德风尚。社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜。当今世界,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,发展社会主义先进文化,必须把社会主义核心价值体系建设融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。学习要重点结合当前深入开展的创先争优活动和三思三创主题教育实践活动,落实好学院提出的各项任务和要求。

(二)深入学习建设有中国特色社会主义法律体系,深刻认识反腐倡廉制度体系建设的重要性和坚定性。发展社会主义民主政治,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。我国已初步形成了中国特色社会主义法律体系,我们党自觉在宪法和法律范围内活动,建立健全权力运行制约和监督体系。在全社会大力弘扬社会主义法治精神,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,实现国家各项工作法治化。通过学习,不断增强法制观念,提高领导干部反腐倡廉意识,紧紧围绕加强教育、监督、预防、惩治等四项反腐倡廉制度建设要求,加强依法行政的能力,营造良好的学法、知法、守法、用法、护法的良好氛围,推动学院各项事业实现科学发展。

(三)继续学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》。继续学习贯彻教育规划纲要,是高校当前和今后一个时期的中心任务。中心组要认真学习教育规划纲要提出的战略思想、科学理念以及关于教育改革、发展和保障的主要任务和政策举措,从而科学理解并自觉落实学校十二五改革和发展规划提出的目标、任务和措施,进一步推进学院教育教学改革和发展。

(四)学习了解国际国内经济社会发展形势,深入贯彻学习党的十七届六中全会精神。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。通过学习要深刻领会胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的方针政策。10月份,即将召开党的十七届六中全会,中心组要认真学习贯彻党的十七届六中全会的有关报告、文件及胡锦涛总书记的重要讲话精神,深刻理解党的十七届六中全会的主题和意义,进一步认清形势、统一思想、明确任务,努力推动各项事业的科学发展、创新发展、持续发展、和谐发展。

(五)学习研究学院发展中的战略问题,为学院发展提供智力支持。中心组要学习借鉴国内外高水平大学的好做法好经验,不断丰富和拓展办学理念和改革发展思路,深入研究发展中的战略性、全局性、前瞻性问题。中心组要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,努力建设马克思主义学习型党组织和学习型领导班子,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,重点学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规、党史党建和现代化建设及大学建设发展管理所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,为提高领导班子的执政能力和科学决策水平,积极开创我院事业发展新局面提供理论支持。

三、学习安排

下半年共拟安排三到四次集中学习,计划如下:

时间

学习内容

学习形式

9月

学习胡锦涛总书记七·一讲话专题

请浙江省委宣传部领导作辅导报告

10月

加强和创新社会管理专题

请专家作辅导报告

11月

学习党的十七届六中全会精神专题

请宁波市委领导作形势报告

12月

廉政建设专题

专家报告、学习研讨

四、学习参考资料

胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话;

胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话;

《中国特色社会主义理论体系学习读本》;

《科学发展观学习读本》;

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》;

《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》;

《划清四个重大界限》;

《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》;

《十七届六中全会辅导读本》;

《七个怎么看》;

教育部部长袁贵仁《新时期我国教育改革发展的形势与任务》(DVD);

《宪法》;

《刑法》;

《民法》;

大学管理与大学章程方面书刊。

五、学习要求

(一)提高认识,继续推进学习型领导班子建设。要按照中央《关于推进学习型党组织建设的意见》和省、市有关要求,把提高理论素养、增强学习能力作为提升班子成员基本素质的重要途径,强调共同学习、整体提高,并持之以恒,不断推进学习型领导班子建设。党员干部要自觉学习、带头学习,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,处处起表率作用,做到带头学、持久学、深入学,在学习中提升和发展。

(二)发扬优良学风,切实提高学习实效性。要按照理论学习计划的安排,结合个人工作实际,科学合理安排学习内容,做到既广学博学,又突出学习重点,坚持干什么学什么、缺什么补什么,求得知识更新和能力提升。要坚持理论联系实际,学以致用,把理论学习与解决问题结合起来,切实把学习成效转化为解决问题的实际能力,切实把党的政治理想、政治路线、政治主张内化为增强党性修养、提高思想觉悟、陶冶道德情操的自觉行动。要通过学习激发每个成员的自觉意识和增强团体协作的能力,增强班子的凝聚力和战斗力,真正把理论学习成果转化为改革创新、科学发展、研究新情况、解决新问题的能力,促进学校各项工作的长足发展。

(三)完善机制,确保学习落到实处。要进一步贯彻落实中心组理论学习制度,严格落实理论学习的组织、管理,切实做到理论学习的经常化、规范化、制度化。要不断创新学习形式,要结合心得体会积极撰写理论文章,除了集中学习、个人自学、集体讨论等形式,还要切实丰富学习载体,坚持走出去请进来,坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习的学习方式。

商学院党委理论学习中心组要根据本计划安排,结合工作实际,保证人员、时间、内容、效果的落实,进一步加强理论学习的长效机制建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:理论学习  学习计划  中心组


抄送:校党委组织部                                       


商学院党委办公室                    20111027日印发


                                                                   共印2


中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396