现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 相关下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>党建思政>>正文
 
宁波大学商学院教工党支部组织生活制度
2010年12月06日 00:00 学工办 党建思政   (浏览次数:)

一、 三会一课制度

三会一课即定期召开支部党员大会,支部委员会,党小组会;按时上好党课。三会一课是健全党的生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,坚持三会一课制度有利于提高党支部的战斗力,凝聚力。

  ( ) 支部党员大会

  1. 每学期召开支部党员大会一至两次,由支部书记或支部委员主持。

  2. 支部党员大会内容:

  (1) 研究贯彻落实上级决议及指示。

  (2) 讨论通过支部委员会的工作报告、决议或决定。

  (3) 接受新党员、表彰优秀学员、讨论对犯错误党员的处分,讨论罢免不称职的支部委员。

  (4) 选举新的支部委员会和出席区级以上党代会的代表。

  (5) 对学校(学院)发展规划、学年工作计划、重要工作安排、重大改革方案、奖金分配原则等重大问题进行讨论,提出意见或建议。

  (6) 党员进行思想和工作汇报、开展批评与自我批评。

  3. 支部党员大会纪律原则:

  (1) 支部党员大会要充分发扬民主,围绕会议中心议题,每位与会党员要认真讨论,畅所欲言,最后按照少数服从多数的原则作出决议。

  (2) 到会党员要达到正式党员的五分之四,决议要经到会正式党员的半数以上通过方为有效。

  (3) 党员须准时参加大会,有事提前请假;认真听取会议内容,做好笔记;正确领会会议精神,促进各项工作的开展。严守大会纪律要求。

  4. 支部党员大会记录由支部委员负责。

  ( ) 支部委员会

  1. 支部委员会有三至五人组成,成员由党员大会选举产生。支部委员会负责领导和处理支部的日常工作。

  2. 支部委员会的主要内容:

  (1) 研究贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。

  (2) 研究本校思想政治工作和精神文明建设,根据上级精神,结合本校实际,作出决议和决定。

  (3) 研究党员、入党积极分子的教育、培训。

  (4) 讨论并参与决定教研室发展计划,教学改革,重大改革方案及其他重大问题的决策。

  (5) 支部委员会每月召开一次,如遇重大问题可随时召开。

  (6) 支部委员会有权审议、监督书记工作。

  ( ) 党课

  党课是对党员进行经常性教育的主要形式,搞好党课教育要做到:

  1. 党课以党章及《准则》为基本教材,结合各个时期党的中心工作,联系本校党员的思想实际,对党员进行党的基本知识、党性修养、党风党纪几理想宗旨教育。

  2. 党课形成制度、每学年组织二至三次。党课一般由书记、支委讲,也可聘请优秀党

员或校外专家讲。

  二、民主评议党员制度

  建立民主评议党员制度是提高党员素质,提高支部凝聚力和从严治党的重要措施,是加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效办法,对发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有着重要意义。

  ( ) 评议内容

  对照《党章》规定的党员义务,着重从以下四方面进行评议:

  1. 是否有坚定的共产主义信念,是否坚持党的四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致。

  2. 是否努力学习马列主义理论和党的基本知识,将远大理想与具体实践相结合,脚蹋实地扎扎实实地做好本职工作。

  3. 是否坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,关心群众生活,艰苦奋斗,无私奉献,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,服从集体利益。

  4. 是否切实地执行党支部的决议和学校的各项规章制度,发挥规模带头作用,严守党纪、政纪、国法。

  ( ) 评议办法:在支委会的领导下有步骤地进行。

  1. 学习教育。结合形式教育,党的优良传统教育、优秀党员模范事迹教育,对党员进行在新形势下坚持党员标准的教育。

  2. 自我评价。对照党员标准和党支部要求,总结个人德、能、勤、绩等方面的情况,特别要检查个人是否加强学习,提高认识、保持党性、遵守党纪。肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

  3. 民主评议。召开支部民主生活会进行民主评议。评议中须实事求是,认真开展批评与自我批评。

  4. 组织考察。支部委员会采取适当方式,听取党外评议意见,进行实事求是的分析,形成组织意见,转告本人。

  5. 表彰和处理。对民主评议出的好党员,由党支部作出口头或书面表扬,对模范作用突出的党员,经支部大会讨论通过,可授予优秀共产党员称号。经评议认为是不合格的党员,支委会应区别不同情况,提出妥善处理意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决后,报学院党委和党委组织部审批。

  ( ) 评议时间

  民主评议党员活动每年一次。

  三、党员组织生活考勤制度

  严格党内组织生活,加强党员管理,对党员进行组织监督,是加强党的建设的重要内容。建立党员组织生活考勤制度,是提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设使支部党员成为合格党员的有效办法。

  (一)党组织生活要求

  1.党员必须参加党的组织生活,处公事外出,生病,意外事件,党支部无法通知到,都必须参加组织生活。党员因故不能过组织生活的事先必须向党支部请假获准。

  2.在参加组织生活时应有端正而认真的态度,认真学习,积极发言,开展批评与自我批评。注意听取别人的汇报,敢于暴露自己的思想,接受同志的帮助。

  (二)考勤方式

  考勤项目如下:时间,应到人员,实到人员,缺席原因,并在《党支部工作手册》中如实填写。

  (三)考勤结果的处理意见

  1.如果党员无故缺席,无正当理由,支部书记应当在大会上予以批评指正,党员本人也应当作出检查。无故缺席三次以上(含三次),视其情节,给予一定的党内教育及党内通报批评。

  2.严格执行党的组织生活制度,工作有成绩的给予表扬。

  3.党支部的生活考勤情况为开展民主评议对党员工作的评议内容之一。


中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396