现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 相关下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>党建思政>>正文
 
关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见
2013年09月24日 16:24     (浏览次数:)

宁波大学商学院文件

商学院党〔20137


关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

 

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。根据《中共宁波大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(宁大党〔201314),学院党委决定在全院党员中深入开展党的群众路线教育实践活动。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以学院领导班子为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省委“28条办法”、“六个严禁”作为切入点,把加强作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题作为主要任务,进一步提高做好新形势下群众工作的能力,提振广大党员干部的精气神,努力把学院建成整体水平省属高校领先,长三角地方高校先进,全国地方高校有地位,特色优势国内有影响,主干学科、专业具有全国性地位,重点研究领域和代表性成果接轨国际水平、保持国内领先的商学院。

二、目标要求

党的群众路线教育实践活动在全院党员中开展,重点是抓好学院副处级以上党员领导干部。主要目的是全面落实为民务实清廉要求,教育引导党员干部树立群众观点,切实解决“四风”方面的突出问题,使党员干部真正成为全心全意服务师生群众的骨干力量,推动各项工作取得新成绩。

党的群众路线教育实践活动的开展,要牢牢把握六个基本原则。一要坚持围绕中心、服务大局,把开展活动与推进学院工作任务结合起来。二要坚持群众参与,每个环节都组织师生群众有序参与,让群众监督和评议。三要坚持批评和自我批评,敢于揭短亮丑,勇于改正缺点、修正错误。四要坚持讲求实效,把解决问题贯穿始终,说到做到、马上就改。五要坚持分类指导,针对学院实际情况,提出适合学院自身情况的目标要求和办法举措。六要坚持领导带头。主要领导带班子成员、党员干部带一般党员,一级抓一级、层层抓落实。                                                                                       

三、方法步骤

根据校党委部署,我院党的群众路线教育实践活动从96日召开动员大会开始,集中教育时间为3个月左右。

(一)学习教育、听取意见。

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1.开展“增强心中师生的分量”学习讨论

采用多种形式,组织党员认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习3本必读书目(每位党员干部认真学习《论群众路线——重要论述摘编》,每位副处级以上党员领导干部还要认真学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》),进一步解决思想认识问题,牢固树立以人为本、服务师生的观点。院党委理论学习中心组组织一次专题学习、参加一次校级专题学习报告会、观看一部教育影片。

2.开展“增进与师生感情”连心活动

组织党员干部走进基层、贴近群众,倾听他们的心声,记下他们的意见和建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。院领导班子成员深入联系各学科系、基层学术组织和学生班级,面向广大师生,认真听取20人次以上的意见和建议,在征求意见的基础上,全面查找“四风”问题、深入分析症结、提出整改思路。

3.开展“拉近与师生距离”的总结反思

围绕“我们离师生的期盼究竟有多远”,对照“四风”的种种表现,组织党员深刻剖析反思,对号入座,深入排查问题,找准思想“病症”,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评

 重点是围绕为民务实清廉要求,对照中央八项规定和省委“28条办法”、“六个严禁”,结合省委巡视组提出的巡视意见,聚焦“四风”种种不良表现,深入进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评。学院党委召开一次专题民主生活会,每个支部召开一次专题组织生活会。每个党员都要参加,针对存在问题,提出改进措施和办法。

1.全面开展谈心谈话

会前,在充分征求意见的基础上,院领导班子要开展谈心交心活动。书记要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要相互谈心。谈心谈话要坚持有话讲在当面,重点谈不足和问题,提出整改要求和建议。

2.认真撰写对照检查材料

会前,学院副处级以上党员干部要对照为民务实清廉要求,认真撰写对照检查材料,深入查摆存在的突出问题,深刻反思问题产生的原因,提出整改措施。

3.切实开展批评与自我批评

会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。做到有一说一、有二说二,相互提醒、相互警醒。对批评意见要坚持有则改之、无则加勉,绝不能用“批评”抵制批评。

(三)整改落实、建章立制

重点是针对“四风”方面的突出问题,提出解决对策,进行集中治理;同时,抓住重点问题,制定整改任务书,明确时间表,并在一定范围内公示,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,自觉接受群众监督。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。

深入开展五项集中行动,正风肃纪树形象。加强理想信念教育,使广大党员进一步加强党性修养,始终保持积极进取、奋发有为的精神状态,凝心聚力,提升师生群众的主人翁意识,共同努力完成第五轮岗位聘岗任务,实现专业进位、业绩进位,创造一流业绩。

四、组织领导

此次活动时间紧、任务重、要求高。我们要切实增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。

1.加强领导、落实责任

学院党委成立以书记为组长、院长和副书记为副组长,院党委委员、教工支部书记为成员的商学院党的群众路线教育实践活动领导小组,全程领导和督查学院党组织开展党的群众路线教育实践活动。

2.用好的作风组织开展活动

要把开展党的群众路线教育实践活动与改进作风、服务师生活动结合起来,加强宣传引导,注重发挥典型的示范和警示作用,不要走过场,做到不虚;着力解决突出问题,做到不空;紧紧围绕为民务实清廉,做到不偏,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

3.有序推进、扩大成果

开展党的群众路线教育实践活动要按照学校的统一部署,3个环节可有序推进、安排灵活。集中教育实践活动结束后,向学校党委递交总结报告,坚持不懈地抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

 

中共宁波大学商学院委员会

                                2013 917

 

 

 

主题词:群众路线  教育实践  实施意见


抄送:校党委组织部                           


宁波大学商学院                                2013917日印发


                                                          共印发2

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396