现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
-更多-

 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
“清廉行,共富路”——我院研究生党支部赴横坎头村开展清廉主题暑期社会实践活动
2022年07月08日 17:00 学工办 陶含怡    (浏览次数:)

为深入学习贯彻党的十九大精神以及清廉促共富精神,我院研究生联合第二党支部带领“燃梦兴乡队”社会实践团队于6月29日抵达宁波市余姚梁弄镇横坎头村开展了为期两日的暑期社会实践活动。

本次社会实践,团队成员先来到了横坎头村的新时代文明实践站,从村史村情、红色历史等角度学习了横坎头村的乡村振兴战略。随后,村副书记邱民波向成员介绍了横坎头村红绿产业融合、廉洁奉公的致富之路。此外,团队还开展了“清廉行,共富路”主题绘画活动,并通过“走进特色农业,参观片区特色农场”来深入了解横坎头村独特的产业振兴方式。

在“清廉行,共富路”主题绘画活动中,成员们和村民一起创作了绘画作品,作品书承廉意、画赋廉韵,传递了爱党爱国、尊廉崇洁、诚实守信的价值理念。在创作过程中,团队成员加深了自己对清廉文化的理解,也拉近了与村民们的距离。

村民们通过大胆的色彩、轻巧的构思表达了对廉洁文化的理解和向往。村民们认为,建设廉洁社会,人人有责,作为党员,更要积极回应对廉洁精神的号召。

团队成员也纷纷表示,清廉文化体现在生活的方方面面,青年一代也理应培养端正品性和勤俭作风,尽自己所能去践行、弘扬清廉文化。

此次在横坎头村的实践很好地培养了团队成员理论联系实际的能力,完美将教育与生产劳动结合在一起,契合了党的教育方针和廉洁的优良作风。同时,横坎头村的党员也给青年一代做了榜样,展现了清正廉洁、诚实守信的党员风采。

希望横坎头村在未来有更好的发展,也希望其他历史文化村能够根据自身优势,加快乡村振兴,实现共同富裕,廉洁同行。

活动结束后,团队成员们纷纷发表了自己对廉洁共富的感悟:

华珂迩:通过与村民共同进行“清廉行,共富路”的主题绘画活动,我深刻的体会到何谓清廉,以及清廉对于成功之路的重要辅助作用。共富之路要正,须以清廉之风为辅佐,扶持战略方针实施的正确及正义性。绘画作品将抽象的共富与清廉形象的表现出来,也加深了大家对这些重要理念的理解。作为当代大学生,我们要牢牢把握廉洁的重要性,加强财务方面知识的学习,应用于实践活动中,深入贯彻廉洁助力共富的指导思想。

朱佳妮:通过此次社会实践,我大致了解到了横坎头村的致富历程,横坎头村坚持“红色引人,绿色留人”的红绿产业融合发展的方式。在党组织的带领下,村民们团结一致,辛勤劳作,通过发展红色旅游,吸引大批游客前来,从而促进经济发展,摆脱贫困落后。从中,我明白了唯有劳动才能致富。作为祖国的希望,我们需要学习、实践的地方还很多,但我们始终秉持廉洁之心,才能使自己的人生道路走得更稳、更远!

陆忻怡:本次活动的开展,加深了我对清廉文化的认识,也让我进一步认识到:营造清廉风气,人人有责。对于我们大学生来说,清廉文化要求我们树立正确的价值观,遵守社会公德,踏踏实实,诚信做人,充分展现青年一代的良好品性和社会担当。我们肩负着祖国未来发展的重任,承载着中华民族伟大复兴的希望,理应积极响应对清廉的号召,从践行勤俭淳朴的生活作风开始,从培养诚信自律的方正品性开始,尽自己所能响应、弘扬廉洁文化。

黄丽钦:此次社会实践我们走进红色遗迹追寻红色记忆、采访时代党员聆听红色故事、走进特色农业参观片区特色农场,还开展了“清廉行,共富路”主题绘画活动,拉近与村民们的距离并宣扬廉洁精神,清廉的意思就是清正廉洁、奉公守法。古有“廉”被封建士大夫奉为立身处事的根本,而今清廉要成为当代大学生的思想标杆,让清廉存在于每一个人民心中,加强清廉的宣传至关重要,我应该以清廉为思想尺度,做一个当代优秀思想新青年!

潘哲言:经过这次社会实践活动,我深刻的体会到了实践的重要性,许多知识是书本中无法获得的,比如横坎头村的乡村振兴道路是在实践中逐步摸索出来的,在村民与村干部的共同努力下最终确定了种植樱桃的致富道路。而这一切也反映出村干部清廉办实事的优良作风,没有村干部刻苦地劝说村民种植樱桃就没有现在的横坎头村。这让我们深刻认识到干部的廉洁是村子能振兴的重要因素。我们大学生日后若是有机会为百姓服务,也要做到时刻监督自己。

洪砚楠:整个实践过程中,“清廉行,共富路”主题绘画活动让我印象最深刻。通过和村民们一起绘画清廉主题作品,我们更加形象地理解清廉促共富这一道理。为奋力推进乡村振兴,加快实现共同富裕,横坎头村出台一系列政策规范权力运行,提供不竭清廉动力。清廉是一种浩然正气的力量,所以我们无论是在生活中还是学习中,甚至是以后工作中,都应该做到廉洁自律,不受微利之诱。

陈诗琪:本次实践中的清廉绘画主题活动,给我留下了深刻的印象,团队成员和村民们一起进行了清廉相关的绘画创作,更好地学习了清廉之风。清廉,即清正廉洁,意思就是说做人要清清白白,坦坦荡荡。身为当代大学生,我们更应该明白清廉的重要性,树立清正廉洁的思想观念,学习两袖清风的人生态度,培养艰苦奋斗的精神品质。在此次活动中,我们将心中的清廉以绘画的形式展现出来,生动直观地讴歌了清廉之风,这不仅让实践者进一步感悟清廉,还让观者得到更深的启迪和教育,从而将清正廉洁铭记于心,让清廉之风迸发出蓬勃生机。

章欧扬:在这次的实践活动中,我们走访了横坎头村并且采访了好几位党员村民,以及实际考察过当地的果园,这次的实践活动不仅让我对于国家对于乡村建设的扶持有了更深的认识,还让我深刻的了解到了清廉的重要性。横坎头村本来是一个贫穷的村落,却在祖国的扶贫政策下走向繁荣。清正廉洁,这是对党员干部的要求,也是为官做人的重要原则。只有自身干净,一身正气,才能以上率下。清正廉洁要以民为本,始终牢记为民服务的使命。人民群众最痛恨的就是贪污腐败,这些问题既破坏了党在人民群众中的光辉形象,也破坏了人民群众对党的信任。

李琳:通过这次活动,我对“清廉”两字有了更为深刻的认识。它并不只是为官从政者需要有的品质,更是所有人需要去学习的东西。作为一名大学生,在学业上,清廉是认真学习,不偷懒作弊,在生活中,清廉是勤俭节约,保护环境,诚实守信。清廉是为人处世之基,清正廉洁,从我做起!弘扬清廉之风,是每个人的责任!这次的暑期社会实践也让我感触颇深,我们感受了横坎头村“红绿”发展模式的风情,领略了共同富裕的真谛,坚定了党指导人民的发展方向,未来的中国,必将更为辉煌!




宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396