现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
-更多-

 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
跨境电商微专业系列讲座之“品质管理”
2022年06月30日 15:51     (浏览次数:)


2022618日下午,来自宁波黑米信息科技有限公司的朱金飞老师和张益钢老师为大家带来了关于“品质管理”的实操类讲座,两位老师分别负责质检和采购,有着十余年的工作经验。本次演讲由宁波大学商学院张武科老师主持,国际商务专硕及跨境电商微专业的学生参加了此次讲座。

灵活的质量管理对企业调控市场变化,战略调整、产品迭代等方面极为重要新时代的质量不仅包括结果,也包括品质的形成和实现。质量涵盖了服务质量,还延伸到了实现产品质量和服务质量的各阶段的工作质量。质量不再是仅为了满足顾客的需求,更是为了满足社会的需求,并使顾客、业主、职工、供应方和社会均受益。

 

朱金飞老师指出PDCA循环是质量管理体系中基础,提高人的素质,调动人的积极性是管理中的重点。PDCA循环是全面质量管理的思想基础和方法依据,主要分为这样四步骤,首先是策/规划(Plan)根据顾客要求和组织方针确定质量目标,并制定质量计划;其次是实/执行(DO)按照计划去实施;第三是检查/查核(Check)确认计划的实施情况和效果;最后是矫正措施/处置(Action)进行实施完成后的总结处理。并借助多个案例,从人、机、物、法、环、测六个方面对实际操作中遇到常见的问题进行了分析。最后,朱老师提到创造利润是企业的首要目标,而利润的创造建立在高效益、高品质及低成本上。因此,品质的好坏不只会对客户考虑今后是否继续合作的造成影响,也是企业自下而上发展的根源。

 

张益钢老师借用营销学之父科特勒的名句“顾客就是上帝,没有他们,企业就不能生存。一切计划都必须围绕挽留顾客、满足顾客进行”告诉大家在跨境电商业务中赢得客户,获得发展,就必然要求企业能快速、敏捷、灵活和协作地响应客户的需求。供应链管理与传统的物流管理在存货管理的方式、货物流、成本、信息流、风险、计划及组织间关系等方面存在显著的区别,这些区别使得供应链管理比传统的物流管理更具优势。

在提到初步筛选潜在供应来源时,张老师指出可以采取—闻—问—切”的方式,在大致了解供应商质量体系的整体运行情况后,组成跨功能评估小组开展现场全方面评估。最后,张老师也通过几个案例,带领大家就常见的问题进行了探讨。

 

宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396