现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
我院与宁大“一带一路”研究院成功举办2021可持续金融国际会议
2021年10月12日 10:28 章勇敏    (浏览次数:)

2021可持续金融国际会议(2021 International Symposium on Sustainable Finance)于2021年9月16日在宁波大学(线上与线下结合的方式)顺利举行。宁波大学“一带一路”研究院与商学院共同举办这次会议,由宁波贝斯特科技有限公司提供技术支持。爱尔兰都柏林圣三一学院国际金融和商品学教授,《国际金融分析评论》(ABS3, SSCI Q1)和《国际经济与金融评论》(ABS2, SSCI Q2)编辑布莱恩·路西(Brian Lucey)参加并担任会议点评嘉宾。同时担任点评嘉宾的还有英国赫尔大学商学院金融学教授,《金融研究快报》(ABS2,SSCI Q1)高级编辑李有为(Youwei Li)以及爱尔兰都柏林圣三一商学院金融学教授,《金融研究快报》(ABS2,SSCI Q1)主编塞缪尔·维涅(Samuel Vigne)。会议由“一带一路”研究院副院长章勇敏教授主持,30余名研究生参与听讲了该会议。

本次会议以近年来持续的新型冠状病毒大流行和中美贸易紧张局势为背景,研讨这些不确定因素对商品期货市场、银行业和衍生品市场风险可持续性的影响以及区块链、人工智能等新兴技术对公司财务业绩可持续性的影响。会议首先由“一带一路”研究院副院长章勇敏教授致开场白,欢迎各位专家学者的参与以及各位研究生的聆听。会议总共分为四个演讲主题。

章勇敏教授首先作了题为“新冠病毒对股票和大宗商品市场的影响”,分别比较了新冠疫情对中国和美国股票和大宗商品市场的溢出效应,运用ARMA-GARCH模型实证检验并详细论述了发生机理和两个市场溢出效应不同的相关原因。

复旦大学经济学院刘庆富教授带来的主题报告“区块链公告之外:信号可信度和市场反应”,认为金融行业是区块链技术应用的“主阵地”,区块链信号之外存在各类信号,如何辨别这些信号,以及这些信号带来的市场反应昭示着区块链给金融领域带来的重要影响。

后续参与演讲的还有南京审计大学经济学院张旋副教授和英国格拉斯哥大学亚当斯密商学院史玉坤副教授与徐耀飞博士,报告题目分别为“抵押品与贷款风险溢价混合关系的关键驱动因素:来自中国的证据”和“信用违约互换曲线和期权波动率曲面之间的市场细分”。布莱恩·路西(Brian Lucey)教授,李有为(Youwei Li)教授以及塞缪尔·维涅(Samuel Vigne)教授分别给予了详细的点评分析,各专家学者进行了坦诚的交流与深入的研讨,研究生们认真聆听,备受启发。

参加此次大会的海内外专家学者分别来自复旦大学、南京审计大学、英国格拉斯哥大学、爱尔兰都柏林圣三一学院、英国赫尔大学以及宁波大学等国内外知名高校。会议还得到了SSCI与ABS收录期刊——《国际金融分析评论》和《金融研究快报》的大力支持。与会者对此次会议的举办给予了高度肯定。

宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396