现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
2019年宁波大学商学院“大变局·中国制造业前沿”学术研讨会成功举办
2019年11月21日 15:53 企业管理研究所 王威    (浏览次数:)


11月20日,2019宁波大学商学院“大变局·中国制造业前沿”学术研讨会在商学院414智慧教室成功举办。本次研讨会由我院主办,由工商管理系/企业管理研究所承办,由彭新敏教授和马永斌副教授主持,浙江大学管理学院郭斌教授应邀做主题报告并全程指导。在一天的研讨会中,郭斌老师就中国的制造业实践与理论发展前沿进行了深入浅出地阐释和剖析,我院来自工商管理系的4位青年教师也围绕制造业的相关议题进行了学术报告。我院30余名师生参与了此次学术研讨会,认真聆听郭斌教授关于中国制造业发展的理论观点。

 

学术研讨会当天上午,由工商管理系两位青年教师王威博士和国维潇博士各自做学术报告。王威博士围绕制造业升级背景下的数字化创业主题,介绍了自己的最新研究。国维潇博士则以制造业中的知识型团队为研究对象,探讨了团队年龄多样化和团队二元创造力之间的关系。

下午的议程中,郭斌教授首先进行了主题报告。郭斌教授重点围绕中国制造业的转型升级展开论述,提出了中国制造业目前的大背景、大趋势。郭斌教授认为中国的制造业面临着六个方面的挑战,分别是:资源环境的刚性约束、低成本优势的可持续性问题、全球化扩张与产业链博弈、产业结构的变迁、消费升级、新技术带来的弯道超车机会。这些挑战是目前中国制造业转型升级所亟需应对和解决的,郭斌教授认为,只有迈过这些门槛,中国才能在全球经济下行的大环境中逆流而上,再次获得黄金十年的发展。郭斌教授的主题报告结束后,与参会师生展开了更深入的讨论。郭斌教授就师生们普遍关心的中国企业参与全球竞争问题、未来的发展方向等问题,进行了进一步的阐释,赢得了参会师生的广泛认同。

 

在主题报告之后,工商管理系的两名青年教师马永斌副教授和季浩博士也就自己所关心的研究议题进行了学术报告。马永斌副教授关注中小型制造业企业,围绕时下流行的创意众包社区,探讨企业反馈和用户参与之间的关系。季浩博士探讨了制造业企业中研发团队的共享领导模式,提出共享领导模式基于信息加工视角和社会分类视角两条通向高团队绩效的路径。

 

 

研讨会最后,郭斌教授对本次会议进行了总结,并寄语参会老师和学生:中国制造业正面临着百年未有的大变局,这背后不仅仅是实践的挑战,也涌现出了众多的研究问题和研究机会,希望大家能够积极参与进来。研讨会现场讨论热烈,学术氛围浓厚。参会师生对未来的学术研讨会有了更多的期待。

宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396