现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
紧扣“为党育人 为国育才”根本任务——我院党委领导班子成员深入支部上党课
2019年10月31日 15:28 党政办 吕承烨    (浏览次数:)

 

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,学院党委领导班子成员依照《商学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育“千场党课进基层”工作方案》安排,于近期集中开展讲党课。

班子成员根据“八进九联系”制度,深入师生党支部讲专题党课。党课内容结合学院主题教育调研内容,紧扣“为党育人、为国育才”根本任务,以“四个讲清”为要求,重点讲对学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动工作的思路措施,讲守初心、担使命的感悟。

院党委书记史宏协以《加强党性修养,坚守立徳树人根本》为题,给本科生第四党支部上专题党课,校巡回指导组第一组张芝萍老师列席指导。课上,史书记从“不忘初心,牢记使命,要求我们不断加强党性修养“,“五个过硬是我们全体党员党性修养努力的方向“,“加强自我身心修养,自觉做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者“和“用实际行动为双一流高校建设做贡献”等四个方面出发,强调了党性修养要通过自我教育完善内化为准则来指导我们的行为。通过解释信念、政治、责任、能力和作风过硬,对党员们提出要求,坚定理想信念、常怀感恩精神。最后,介绍了学院通过听取意见建议后所做的一系列整改工作。

院长金祥荣给国际经济贸易系教师党支部作了题为《经济学者的初心与使命:聚焦高质量发展与供给侧结构性改革》的专题党课。从一名共产党员、经济学者的角度出发,阐释了一名新时代经济学者的初心与使命,即关注经济可持续健康发展,推动新时代经济高质量发展,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。金院长深入调研,聚焦供给侧结构性改革,从高质量的市场经济体制、高要求的最终质量标准、高效率的专业化分工体系、高质量升级型的创新增长方式等方面深入阐释何为经济高质量发展;从优化供给体系、加强法制建设两个视角出发,提出措施改进完善供给侧结构。金院长指出,目前中国经济发展已经进入了攻坚克难的关键阶段,必须紧跟核心、对党忠心、为民赤心、聚焦中心,推动经济高质量发展的过程,就是不断实现人民对美好生活的向往的过程。

副院长周新苗给金融系教师党支部作了题为《从教初心不敢忘,育人使命须牢记》的专题党课。党课内容以习近平总书记关于教育的一系列重要讲话与文件为导入,强调教育工作者需真学真用、学深学透、会学善学,多维度提高从教与育人的能力与效果。期间,结合“强化师德师风 做好青年师资队伍建设”主题教育专题调研工作为体会,从“青年教师发展需求”“教学能力提升”“学科方向凝练”“科研能力提升”等方面深入阐述如何加强青年师资队伍建设。感悟作为新时代的党员教师,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,唯有以党心为我心,不忘从教初心,牢记育人使命,奋力争上游,方能不负这伟大的新时代。

副院长盛沛锋给本科生第七党支部作了题为《创新、协调、绿色、开放、共享——坚定不移以新理念明思路,谋国际化发展》的专题党课。首先阐释了对“初心”和“使命”的感悟,分别从全心全意为人民服务、面对挑战勇于担当、廉洁自律克己奉公等方面进行了阐述。接着,以“两书一章”学习内容为基础,结合国际合作管理内容,用新发展理念审视和改进工作,分别从创新精神、协调方式、绿色发展、开放理念、共享成果等方面深刻阐释主题教育的学习体会,与在场同学分享交流学习成果。

副院长陈涛给管理科学与信息工程系教师党支部作了题为《“立德树人、质量为本”,大力提升研究生培养质量》的专题党课。党课内容结合“坚持立德树人,提升研究生培养质量”主题教育专题调研展开。作为一名教师和管理者,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的教育方针时,深刻认识到本岗位的“初心”即是“立德树人”,“使命”即是“质量为本”。课上,深入分析研究生培养工作中存在的差距和不足,提出下一步改进措施。感悟到身处在研究生教育教学第一线,需牢记使命、勇于担当,应把握人才培养的规律,抓好人才培养的关键点,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副书记韩雯琛给国际商务研究生第三党支部作了题为《守护初心,立德树人》的专题党课。课上,首先带领同学们深入学习习近平总书记关于教育的一系列重要讲话,作为社会主义建设者和接班人,要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。接着,跟在场同学反馈了通过意见箱收集到的意见,查找了差距和不足,以及目前正在进行的整改工作。今后,将在学生工作中推出“商·量未来”----以宁波帮文化为精神内核的实践育人工程逐步打造树立以学科特色为背景立德树人为宗旨,以培养未来商界精英为目标的学生工作品牌最后,提出自身感悟,即以习总书记提出的“六要”来要求自己,以“八对”辩证关系来指导今后工作。

此次主题教育专题党课的开展,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,极大提升了学院广大党员干部的理论水平。“千场党课进基层”开展以来,领导班子带头深入支部讲党课,支部书记、优秀党员、锋领党员、宣讲团分别给各支部讲党课,有力有效推动主题教育深入开展,引导广大师生党员加深对“不忘初心、牢记使命”的体会和认识,以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,推动学院各项事业不断发展。

 

宁波大学 | 中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396