现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
我院召开学位点与学科建设专家组会议
2019年09月27日 13:08     (浏览次数:)

我院召开学位点与学科建设专家组会议

为贯彻新时代高等教育"双一流"建设发展新要求,进一步加强学位点和学科建设,我院于2019925日召开学位点、学科建设与规划会议,院长金祥荣、副院长陈涛、副书记韩雯琛及各学位点学科负责人参加了会议,会议由陈涛老师主持。

首先,陈涛老师介绍了新一轮学位点招生的形势和情况,提出2020年学院整体按一级学位点进行招生并对学位点需要进行的重点工作进行了说明,同时他也对学科整体建设状况进行了分析和评价。他指出,学科建设是龙头,学位点建设是抓手,是学院发展的安身之本和核心所在,一定要集中力量,全力以赴做好学位点建设规划工作,他详细阐述了各学位点需要进行研讨的具体工作,提出一级学位点的培养方案和课程设置以及课程大纲的编制工作是重中之重,需要应用经济学、工商管理两个一级学科学术型硕士点以及对应的八个二级方向负责人牵头和骨干教师共同商议研讨,并利用赴国内兄弟院校调研、研讨和通讯评审等方式,制定和撰写出科学合理的一级学位点培养方案和教学大纲;同时,工商管理硕士、国际商务硕士、金融硕士、会计硕士四个专业学位硕士点的负责人也要根据目前的专业硕士学位人才培养的现实需求和时代特点,认真开展培养方案和教学大纲的修订工作。

会上也讨论了研究生导师互选方案,对于现有的制度提出了一些改进的思路和建议,对于2020年的研究生师生互选方案有了初步的讨论和研究。金祥荣院长也特别指出,研究生导师互选制度对于研究生的培养工作非常重要,需要明确相关制度,设立完整的奖惩体制,完善研究生的各项培养和管理工作。这些均需要从人员现状、科研产出情况、学科建设保障情况等几个方面来进行细致的规划和落实。

与会的各位学位点负责老师们也围绕学科建设要素,从学科及学位点建设整体情况、存在的问题以及规划思路与举措等方面进行了充分讨论,特别是对师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平等指标进行对比分析,梳理出存在的问题与不足,提出了建设性的意见。

本次研讨会进一步明确了我院研究生培养和建设的顶层设计,统一了发展思想。全院上下将全力推进学位点和学科建设,努力实现学位点、学科建设和学院发展上新台阶。

 

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396