现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
我院2019级新生见面会暨专业硕士兼职导师聘职仪式成功举行
2019年09月08日 08:20 学工办 章舒怡 吴瑞杰    (浏览次数:)

9月7日上午,我院2019级新生见面会暨专业硕士兼职导师聘职仪式在阳明学院315报告厅召开。我院院长金祥荣、院党委书记史宏协、副院长周新苗、副院长陈涛、协理副院长朱一鸿、各学位点负责人和系主任出席,会议由党委副书记韩雯琛主持。

会议在庄严的国歌声中开始,首先,由院长金祥荣向商院新生致辞,院长细谈了“来学什么”,“如何学”,“为谁学”这三个深刻的命题。他以“来学什么”为开端,讲述了区别于中小学主要是传授和传播知识,大学的本质是创造知识。随着经济的发展和民族的复兴,大学的培养方式也从民族大学的定位转变为要做研究性的大学,其中最主要的三个指标就是就业率、创业率和深造率。第二个问题是“如何学”,院长结合生动案例要同学们认真对待第一课堂、第二课堂、第三课堂、第四课堂,通过理论课堂、学术报告会、创新创业和留学四个途径培养学生创造知识的能力。第三个问题“为谁学”,院长通过亚当斯密提出来经济学的假设“人人为自己社会将变得更好”,引申出大学还有一个重要使命是培养学生如何做人,大学不仅仅是对学生进行专业化的教育,实际上还要教会学生做人、做事、做学问这三者的关系,学生首先要完善自我,修缮人格、再去探索真理。

在讲话结束后,院长、书记为专业硕士兼职导师颁发证书并佩戴校徽,表示欢迎。随后,导师代表张聪群讲话,他从“做人”“做事”与“做学问”三个维度给新生们一点希望和建议,愿商院学子做人学会诚实守信、勇于担当、积极乐观,做事不应该停留于做过与做完,应追求做好做精。同时在做学问上张老师也对座非全日制硕士研究生提了三点建议,一是重视研究选题与研究方法,二是善于训练批判性思维,三是维护学术尊严。最后,新老生代表也上台发言表决心。会议在校歌声中圆满结束。

本次会议,不仅使新生们更好地了解与融入了商学院,也向与会人员传递了大学学习、人生规划的经验,有利于专硕兼职导师日后工作的进一步开展。

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396