现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
胡求光教授受邀请赴上海参加“水产品可持续价值链:可追溯性”国际研讨会
2018年12月04日 08:59 产业经济研究所    (浏览次数:)

2018112830日,“水产品可持续价值链:可追溯性”国际研讨会在上海海洋大学召开。宁波大学商学院胡求光教授受联合国粮农组织和上海海洋大学的联合邀请,赴上海参加了本次国际研讨会,并作了关于“水产品可追溯性:中国的实践与案例”的全英文报告。

本次会议由联合国粮食与农业组织(FAO)主办、上海海洋大学承办,旨在围绕水产品的质量安全与可追溯这一世界热点问题展开交流和研讨,以促进全球范围内水产品质量安全追溯体系的建立,保障水产品的质量安全。来自中国、泰国、越南、阿曼、智利、斯里兰卡等国家以及世界粮农组织的多位专家、学者、企业家和官员参加了研讨会。

会议由上海海洋大学人文社科处处长杨正勇教授主持,上海海洋大学党委副书记吴建农教授、上海市农业委员会水产品办公室周建敏主任、联合国粮农组织产品贸易与营销处(FIAMJohn Ryder处长分别致辞。沈年君先生作为粮农组织的中国代表就研讨会的背景、目的和组织工作作了介绍,并作了题为“渔获登记制度资源准则的发展与实施”的主旨报告;粮农组织官员代表Anna ChildJohn RyderVincent AndreNada Bougouss分别就动态价值链小规模渔业、可追溯体系的实践与准则、粮农组织有关水产品可追溯性的工作等专题作了前沿报告;欧盟代表和东盟代表分别作了“欧盟对食品安全及水产品可追溯性的要求”、“东盟渔获登记制度最新进展”的主题报告;塞内加尔、斯里兰卡、坦桑尼亚、泰国、阿曼、智利等国专家分别就各自国家和地区在水产品可追溯性方面的现状、问题以及未来展望作了精彩报告。研讨会后还组织去上海东方国际水产市场进行了实地调研和考察。

宁波大学商学院产业经济研究所所长、东海研究院副院长胡求光教授受邀作为中国代表作了“水产品可追溯性:中国的实践和案例”的全英文主题报告,包括中国水产品质量安全追溯体系的建设背景、发展历程和现状、典型成功案例、实施瓶颈和未来展望五个主要内容。认为中国政府非常重视水产品质量安全追溯体系建设,积极制定法律法规和相关标准,努力完善监管体系,支持鼓励技术创新,使得中国水产品追溯体系实现了从无到有的跨越、从个大量少畜产品到个小量大水产品的推广、从代表性城市试点到全国范围的实施、从多个政府部门各管一段的碎片化监管到三个核心部门的功能职责整合、从一维码追溯到DNA追溯的技术突破,并以潜江小龙虾、麦咨达和明波水产三个案例作为政府主导、产业链管控和企业自主的不同模式典型,向与会代表介绍了中国的做法,为其他国家实施水产品追溯体系提供了中国经验;同时还指出了水产品追溯体系在实践过程中存在的一些表象化问题,分析了深层次原因;在此基础上,基于产业链协同、数据信息共享、技术创新支持提出针对性的解决方案,提出发挥政府机制、市场机制和社会机制在水产品追溯体系建设和实施过程中的协同作用;倡议世界粮农组织和专家学者为解决世界水产品追溯信息失真和信息碎片化、价格显示机制不完善、追溯体系实施不到位等关键问题以及为保障世界水产品质量安全献计献策。报告引起了与会专家、学者和官员们的极大关注和热烈讨论,为全球水产品可追溯性问题提供了开拓性的视野与解决思路。

研讨会在与会嘉宾的交流讨论中步入尾声,粮农组织与各国代表充分肯定本次研讨会的成果,并希望以后能够多举行此类高水平的研讨会,共同促进水产品可追溯体系的建设。

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396