现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
我院学术沙龙(2018年第21期)顺利举行
2018年10月11日 10:27 企业管理研究所 干晨静    (浏览次数:)

20181010日下午11:30-13:00,商学院学术沙龙(2018年第21期)在11#518会议室举行。本期学术沙龙主讲人是宁波大学商学院国维潇博士。沙龙主题为员工从错误中学习与创造力关系的研究”。学术沙龙由企业管理研究所所长彭新敏教授主持,我院企业管理研究所及其他研究所教师参加了此次学术活动。

本次报告旨在基于组织学习理论、领导力理论和创造力理论,研究员工从自己错误中学习和从同事错误中学习分别与渐进式创造力与突破式创造力之间的关系。首先,国博士介绍从错误中学习的研究背景和意义。国博士指出从错误中学习的思想其实自古以来一直深入人心,古人云“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”。在现代管理中,从错误中学习能帮助找到犯错的根本原因并对症下药,已成为组织生存和发展的关键。然而,以往关于从经验中学习的研究主要针对于成功经验的学习,如标杆学习等,缺乏对错误中学习的正对性研究。接着,国博士在此基础上提出其研究问题:员工从自己的错误中学习与从同事的错误中学习有何差异?包容型领导对员工错误中学习有何影响与诱发机理?最后,国博士通过三个具体研究发现:(1)员工从自己的错误中学习会正向影响员工渐进式创造力,员工从同事的错误中学习在从中起到正向调节作用;员工从同事的错误中学习会正向影响员工的突破式创造力,员工从自己的错误中学习在从中起到正向调节作用;(2)包容型领导通过影响员工向同事寻求反馈,正向影响员工从自己的错误中学习;包容型领导通过影响员工向同事建言,正向影响员工从同事的错误中学习;其中任务变动性在上述关系中起到正向调节作用;(3)包容型领导通过影响员工从自己的错误中学习,正向影响员工的渐进式创造力,包容型领导通过影响员工从同事的错误中学习,正向影响员工的突破式创造力。

报告完毕后,与会人员就错误中学习、包容型领导界定等问题进行了热烈的讨论与交流,彭新敏教授做了点评总结,认为国博士的研究立足本土研究,对于员工创造力研究具有很强的理论贡献

 

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396