现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
我院学术沙龙(2018年第18期)顺利举行
2018年09月27日 14:00     (浏览次数:)

 

企业管理研究所  干晨静

 

2018926日下午13:00-15:00,商学院学术沙龙(2018年第18期)在11#518会议室举行。本期学术沙龙主讲人是宁波大学商学院陈士慧博士。沙龙主题为资源拼凑理论与家族代际创业。学术沙龙由企业管理研究所所长彭新敏教授主持,我院企业管理研究所及其他研究所教师、部分研究生参加了此次学术活动。

本次报告旨在基于生态位理论和资源拼凑理论,研究新创企业需要在家族网络边缘发起的原因以及新创企业如何有效拼凑家族资源获得成长。首先,陈博士介绍资源拼凑理论与资源基础理论和动态能力理论的区别,抢到资源拼凑是为了突破约束,而凑合利用现有资源;在凑合过程中,发现现有资源的新用途,调动可利用资源,充分发掘其潜在价值,通过即兴创作盒机会开发获得全新价值。接着,陈博士提出代际创业的演化动力机制模型,即家族边缘发起通过生态位演化实现家族资源重构,家族资源重构通过拼凑理论实现新创企业成长。最后,陈博士通过对聚势网络、SLW、巨科新材料和雪图家纺四家企业进行多案例研究发现:(1)新创企业从边缘位置发起与企业主体业务关联性不高的业务,善用家族冗余资源,采用试错方式,推动新创企业逐渐从家族网络的边缘位置向过渡位置进发。家族网络类似一个创业生态系统,生态位决定了新创企业的立足空间,新创企业将构建能力拼凑来自家族网络边缘的冗余资源。(2)家族网络边缘是创业的起始生态位,拼凑是获取资源和利用资源的主要手段,有效的资源拼凑促使新创企业逐渐从家族网络过渡位置向中心位置转移。新创企业的快速成长需要大量资源,继任者可以从家族网络攫取大量资源,并带来新创企业生态位的演化。(3)成功的生态位演化结果是新创企业最终成为家族企业新的业务核心和主体。新创企业通过高速成长处于越来越有利的生态位,可得的资源种类越来越丰富、资源数量和质量也越来越高,资源的拼凑和使用效率也越来越高,最终新创企业持续成长将趋近家族网络中心。

报告完毕后,与会人员就家族代际创业分类、新创企业成长在家族系统中的生态位演化过程等问题进行了热烈的讨论与交流,彭新敏教授做了点评总结,认为陈博士的研究立足本土研究,对于中国家族企业代际创业研究具有很强的理论贡献和政策含义。

 

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396