国务院发展研究中心研究员李志军作客我校人文社科名家讲坛-宁波大学商学院
现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-

 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
国务院发展研究中心研究员李志军作客我校人文社科名家讲坛
2018年06月25日 10:05 图:鲍雪 文:徐洁 叶劲松    (浏览次数:)

 

623日上午,国务院发展研究中心研究员、《管理世界》杂志社总编辑、享受国务院特殊津贴专家李志军应邀作客宁波大学人文社会科学名家讲坛187讲,作了关于学术研究与论文写作的几个问题的学术报告。报告由商学院院长范柏乃主持。

李老师结合他多年期刊管理工作的经验,从选题、学术研究、论文写作、模型运用和投稿和发表等五个方面进行了详细阐述。在选题方面,他强调,好的选题等于成功的一半。选题尽量具体些,范围要小、找准焦点、分析透彻,要立足我国国情和发展实践,提炼和总结我国经济发展的规律性成果,把实践经验上升为系统化的理论,尤其是要关注经济起飞以后的持续增长问题和降落问题。在学术研究方面,理论研究要有一个框架、一个脉络、一个逻辑关系,要积极探讨学术理论研究和政策研究有机紧密结合、相互促进的有效机制和最佳结合点。在论文写作方面,要有创新的研究成果,才可以动笔写学术论文;文章要做到深入浅出,把复杂问题简单化,帮助人们把握事物的本质。在数据与模型方面,要适当运用数据模型,避免过度运用或者滥用数据,强调“少一点数据,多一点思想”,要先把基本的理论问题搞清楚再提出假设、建立模型。最后,李老师介绍了投稿时要注意的问题及期刊的用稿标准,政治上与中央保持一致、不涉及敏感问题,学术上有创新价值、有新意,选题上有理论或现实意义、有价值,研究方法科学,写作规范等。

2个小时的主题报告结束后,李老师就实践问题的把握、特定领域的选题、如何提升学术修养以及如何坚持学术创新等问题与在场师生进行了深入交流和探讨。

商学院副院长周新苗、陈涛,企业管理、国际贸易、信息管理、数量经济、金融发展、产业经济、区域经济等研究所负责人及校内外近60名师生参加了此次学术报告。

微信图片_20180625095317.jpg

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396