现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
国贸系教师举办国家社科基金项目专项学术沙龙
2017年11月09日 22:08 楼朝明    (浏览次数:)

    2017年11月8日下午,国贸系教师张海波副教授、楼朝明副教授和陈钧浩副教授根据各自的国家社科基金项目在国贸系会议室举办学术沙龙,叶劲松副教授对沙龙进行了点评,相关专业研究生及本科生聆听了老师们的讲座。

    张海波副教授的讲座题目与国家社科基金项目一致:《基于全球生产网络构建的中国民营跨国公司成长机制及实证研究》。张海波提出,中国民营跨国公司正处于全球生产网络构建的关键时期。他对中国民营跨国公司全球生产网络构建进行了测度,并分析了其决定因素。在此基础上,他分析了全球生产网络构建对中国民营跨国公司成长影响机制。最后,他就全球生产网络构建对中国民营跨国公司成长影响进行了实证研究。

    楼朝明副教授的讲座题目是《中美双边投资协定谈判中的国家安全障碍》,这是他主持的国家社科基金后期资助项目《中美双边投资中的国家安全问题》书稿中的一章。他首先对2006年和2016年《财富》500强之前10强进行了比较,并简单分析了2008-2016年中美双边直接投资流量情况。由此,他指出了中美双边投资协定谈判的分歧焦点:负面清单、公平竞争和国有企业、投资权益保护、劳工和环境标准、“符合东道国法律”要求等。他提出,国家安全问题是中美双边投资协定谈判中的重要分歧。美国国家安全审查制度对中国企业在美投资构成了挑战,而美国对华投资可能损害中国国家安全利益。他认为,中美双方要达成高标准、现实的双边投资协定,这将是一个非常艰巨的谈判过程。

    陈钧浩副教授的讲座题目是《要素流入型增加值贸易的属权结构和贸易收益》,这是他主持的国家社科基金项目《中国增加值贸易的国民属性与要素优势升级》的重要部分。陈钧浩认为,增加值贸易反映的是一国贸易中的本国增值情况。但是,要素国际流动下的增加值贸易仍然无法确切反映一国的真实增加值出口(贸易收益)。中国参与增加值贸易的要素属权结构以低端的加工型劳动参与为主,而高端的技术、管理等基本由外资企业提供。这一点在加工贸易中体现得尤其明显。他提出,要素属权结构会带来三个方面的收入效应,分别是正和收入效应、零和收入效应和差异收入效应。因此,他对这些效应的6个命题进行了深入的论证。

    在三位作者做完报告以后,叶劲松副教授进行了点评。他提出,国际贸易的增加值计算是非常有意义的研究主题,对于中国这样的吸引外资大国而言尤其重要。中国应该根据高级要素增加值更高的特点,进一步培育中国自己的高级生产要素。对于全球生产网络构建问题,他提出网络自身的生成或演化过程也非常值得研究,下一步可以对更多上市公司研究其全球生产网络对公司绩效的影响。关于中美双边投资协定谈判,陈钧浩认为,中国未来可能朝着混合所有制的方向演进,因此有可能避免国有企业在对美投资过程中受到歧视的问题。叶劲松指出,中国对美投资在对外投资总额中占比的提升,也是一个非常值得研究的问题,可以从产业结构的变化中找到切入点。

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396