现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 相关下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
范式团队“最多跑一次”改革研究成果获省委书记车俊同志重要批示
2017年09月01日 15:36     (浏览次数:)

近期,宁波大学商学院范柏乃教授和浙江省委党校张鸣博士撰写的《公共政策内参》第17551期《进一步推进“最多跑一次”改革有效落地的建议》获得了中共浙江省委书记车俊同志的重要批示。

“最多跑一次”改革是今年浙江省政府工作报告提出的深化政府自身改革的重点改革任务,同时也是我省加快打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”省份,增创体制机制新优势的重大战略举措。所谓“最多跑一次”,是指通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办理“一件事情”在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

当前,“最多跑一次”改革已取得显著进展,并正成为浙江全面深化改革最亮的金字招牌,与此同时,改革的痛点、堵点和难点也逐渐显现。针对改革面临的瓶颈和困难,在深入调研的基础上,范柏乃教授和张鸣博士撰写的政策内参从七个方面提出了推进“最多跑一次”改革有效落地的对策建议,对于突破改革瓶颈,提升改革质量,促进改革由破题向纵深、从量变到质变转变具有重要的参考价值和现实意义。该政策内参提出的对策建议主要包括:

第一,进一步加大改革成功经验的复制推广。改革成功经验的复制推广可以有效降低各地自主探索的“试错”成本,加快“最多跑一次”改革落地步伐。一是要建立健全改革成功经验的发现机制。应充分发挥大数据分析和智库学者在发掘改革成功经验方面的作用。具体而言,在对“最多跑一次”改革舆情进行监测的过程中,应注重挖掘媒体和网民关注度高、点赞量大的改革措施。同时,要进一步发挥省内智库的作用,组织专家学者报送改革典型经验。二是建立健全改革成功经验的宣传推广机制。应按照“一地突破、全省推广”的原则,及时在改革取得成功经验的地区召开现场交流会,并尽快组织召开全省“最多跑一次”改革成功经验交流会,系统展示推广各地的好经验好做法。

第二,进一步加快事项清单和重点领域标准化建设。标准化是统筹各个政府部门,加强事项精细化管理的关键,更是保障改革可持续发展、大范围推广的有力抓手。一是加大事项比对规范力度。各省级部门应根据群众和企业的办事需求修订完善本部门《政府办事事项指导目录》,形成标准统一、口径规范、内容完整的指导目录。二是编制公布“最多跑一次”事项“负面清单”,梳理全省短期内普遍无法实现“最多跑一次”的办事项目,并在行政服务中心等场所公布,以合理引导社会预期。三是尽快规范办事指南。建议各省级部门尽快制定全省统一的办事指南,明确办事受理条件、所需材料及办事时限等,尤其对于涉及多部门、多环节的事项还应明确办理的牵头部门及部门间的配合机制。

第三,进一步推进系统对接和数据共享。“最多跑一次”改革的关键在于通过数据整合,让数据多跑路,群众少跑腿。为进一步深化系统对接和数据共享,实现数据流和业务流同步。一是要以完善“一窗”综合受理信息平台为重点,分步打通不同层级的条块信息系统。二是要提升数据共享深度。当前应重点加快省级部门业务专网与政务服务网的双向实时互通,在此基础上建立完善省市县三级全覆盖的公共数据共享平台和交换平台,实现“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”。

第四,进一步推进“全口径”审批流程优化提速。就企业审批类事项而言,政府审批只是整个审批链条的一个环节,政府审批环节实现“最多跑一次”并不等于整个审批事项实现“最多跑一次”。为此,应采取措施规范涉审中介服务。首先,应加大涉审中介服务清理精简力度。建议对中介服务项目进行一次全面清理,没有法律法规依据、各地政府和部门自行设立的审批中介服务项目一律予以取消。其次,推动涉审中介服务方式创新。在企业投资项目中全面推行“多评合一”和“多测合一”,实现涉审中介服务一家牵头承办,一家统一测绘。三是推进涉审中介服务市场化。应按照“非禁即入”的原则,鼓励、引导和支持社会资本充分参与涉审中介机构的运营和改制。

第五,进一步完善乡镇、村便民服务体系。构建完善的乡镇、村便民服务体系是保障“最多跑一次”改革在基层落地生根的关键。为此,在硬件层面应加快乡镇便民服务中心和村代办点的改造升级,并同步深化浙江政务服务网乡镇、村服务站点建设,在此基础上强化市县行政服务中心与乡镇便民服务中心和村代办点协调联动,加快形成“乡镇、村前台受理,市县行政服务中心后台办理,乡镇、村统一窗口出件”的工作流程。在软件层面,应进一步加强“四个平台”建设与“最多跑一次”改革的融合对接,强化对乡镇、村前台受理人员的业务培训,并同步优化县级部门设置在乡镇的服务窗口。

第六,进一步加大改革实施成效督查考核。督查考核是促进“最多跑一次”改革深化和落地的有力抓手。建议从督查主体构成、督查考核重点等方面进一步优化优化督查方式。在督查主体构成方面,建议督察组成员除了包括省级相关部门人员外,还应吸收人大代表、政协委员以及企业家代表和普通群众代表,从而使督察紧扣需求导向展开。同时,督查考核的重点也应与时俱进,在现阶段建议重点围绕涉及多部门、多环节的事项是否按照“一件事”办理,办事指南内容是否规范完整,行政服务中心大厅管理情况,“一窗受理”向乡镇、村延伸情况等方面展开。

第七,进一步推进相关配套制度改革。应按照“最多跑一次”的目标,进一步推进与政务服务相关的配套制度改革。一是加快法律、法规、规章“立改废”步伐。建立省人大和省政府在听取社会各界意见的基础上尽快修改、废止一批与“最多跑一次”理念不相符的地方性法规和行政规章,并通过新立法规、规章固化改革经验,为深化改革保驾护航。另一方面,对于与“最多跑一次”相冲突的国家法律法规或部委规章,应尽快提请国家层面进行修改。二是完善社会信用体系和政府监管制度。要发挥社会信用体系在推进“最多跑一次”改革中的基础作用,健全信用联合奖惩机制,推进诚信典型“红名单”和失信主体“黑名单”制度建设,并与政府部门简化审批、强化监管有效衔接。

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396