现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 相关下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学院新闻>>正文
 
商学院学术沙龙(2017年第21期)顺利举行
2017年07月07日 21:39 企业管理研究所 陈士慧    (浏览次数:)

2017629日下午13:00-15:00,商学院学术沙龙(2017年第21期)在11#518会议室如期举行。学术沙龙由企业管理研究所所长彭新敏教授主持,来自浙江工业大学的程聪副教授作为演讲嘉宾分享了《中国企业跨国并购的组织合法性聚焦:内部,外部,还是内部+外部?》。

程聪副教授是浙江工业大学中国中小企业研究院副教授,浙江省之江青年社科学者行动计划入选者,浙江省中小企业研究会理事。主要从事企业创新管理、企业国际化等领域的研究。

本次报告旨在探讨跨国并购过程中,中国后发企业如何响应内部和外部“双元”情境下的组织合法化问题,基于动态演化的视角通过对吉利并购沃尔沃的纵向单案例研究,构建了一个跨国并购过程中企业组织合法性聚焦、企业能力整合模式与组织惯例之间关系演变的理论框架。报告分为三大部分:(1)理论缺口推演。程教授结合中国转型经济存在制度缺口背景,提出跨国并购中企业组织合法性聚焦需要内外兼顾的观点,以能力观视角对企业动态能力进行界定,最终从能力观和过程观两个层面建立研究框架。(2)案例研究方法。程教授以2010年到2013年开展的半结构化访谈为基础,累计30余万字的笔录分析,对吉利公司跨国并购沃尔沃开展长时序的单案例研究,他将吉利并购过程分为非正式接触阶段、并购前准备阶段、并购谈判阶段、并购后整合阶段,从合法性聚焦和能力运用角度开展讨论。(3)研究发现。程教授提出,跨国并购过程中,企业合法性聚焦主要经历了由内部组织情境导向过渡到关注外部组织情境,并最终发展到内外部组织情境并重的演变过程,是一种由“排他型”聚焦到“共生型”聚焦的转变,跨国并购过程中低阶能力整合模式更容易导致企业形成弱组织惯例,高阶能力整合模式促进企业形成强组织惯例的可能性更高。

报告完毕后,与会人员就吉利汽车的调研过程,跨国并购与组织合法性之间的关系等进行了热烈的讨论与交流。彭新敏副教授做了点评总结,认为结合管理学经典理论开展案例研究具有很强的理论价值。

会议的第二个议程由商学院新加入的陈翼然博士为大家做了名为《谦卑型领导对创业绩效的影响研究》,从环境不确定性的调节作用角度讨论谦卑型领导对组织的影响。会后,彭新敏教授代表企业管理研究所向陈士慧博士赠送了礼物,感谢她2017年上半年作为研究所沙龙秘书的周到服务。

 

 

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396