现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>学工办>>正文
 
关于做好2019—2020学年各类助学金评定工作的通知
2019年10月28日 23:31     (浏览次数:)

位同学

为认真做好各类助学金评定工作,充分发挥助学金的激励、资助和育人功能,根据《宁波大学学生资助工作实施办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、国家助学金相关文件和捐赠助学金评选条例,现将2019-2020学年助学金评定工作相关事宜通知如下:

一、申请对象

我院2019-2020学年家庭经济困难建档的全日制本科生(本学期开学初成功建档的同学,非去年建档)

二、评选原则

(一)坚持“公开、公平、公正”原则。在评选工作中务必做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开,要切实增强信息透明度,杜绝暗箱操作现象。

(二)坚持民主监督原则。在评选工作中要充分发扬民主,广泛征求师生意见,自觉接受师生们的监督。

(三)坚持规范化操作原则。在评选工作中要严格按照各类助学金评定条件和标准确定资助对象,严格按照程序组织实施。

、评选条件

申请各类助学金的同学需满足以下基本条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;非学业因素评价指标无不及格项,本学年无违纪处分

3. 家庭经济困难,当年被认定为我校家庭经济困难学生(列入当年家庭经济困难学生档案,下同),生活俭朴;或者是虽没被认定为当年的家庭经济困难学生,但因遭受天灾人祸,造成临时家庭经济困难的;

4. 学习勤奋刻苦,积极要求上进。

(一)浙江省高校国家助学金

浙江省高校国家助学金分为一档和二档,一档每生每年4500元,二档每生每年2700元(均按月发放)。

资助标准:

1. 一档国家助学金获得者必须是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生,被认定为家庭经济特别困难的学生优先资助。

2. 二档国家助学金获得者原则上应是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生;因遭受天灾人祸、造成临时家庭经济困难的学生,经学院查实可予资助。

(二)宁波市高校国家助学金

宁波市高校国家助学金分为两档,一档每生每年5500元,二档每生每年2860元(均按月发放)。

资助标准:

1. 一档国家助学金获得者必须是被认定为宁波大学家庭经济特别困难学生;

2. 二档国家助学金获得者原则上应是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生;因遭受天灾人祸、造成临时家庭经济困难的学生,经学院查实可予资助。

(三)姚祥兴、邹星缘助学金

2019年商学院评定名额为7名,每生每年资助金额为4000元。

评定条件:

1. 学习勤奋刻苦、学习积点分在班级前40%,无必修课程(含模块必修课程)不及格;

2. 非学业因素评价指标有3项以上为“优秀”或“有”;

3. 同等条件下,家庭经济困难大者优先。

(四)李明霞女士纪念奖学金

2019年商学院评定名额为2名,每生每年资助金额为3000元。

评定条件:

1. 本学年学习积点分名次在同专业年级前50%;

2. 同等条件下,家庭经济困难大者优先。

、名额分配表

各类助学金的名额基本上是按照今年家庭经济困难学生的认定情况,结合各团队的学生人数以及有关规定进行分配。

团队

家庭经济特别困难人数

市一档(21人)

省一档(30人)

姚祥兴、邹星缘(8人)

国贸经济

21

7

9

2

工商金融

24

7

11

3

会计信管

23

7

10

3

总计

68

21

30

8

团队

家庭经济困难人数

李明霞(2人)

市二档(110人)

省二档(52人)

国贸经济

44

0

27

13

工商金融

80

1

49

23

会计信管

55

1

34

16

总计

179

2

110

52

、助学金评定程序及要求

1.10月28-30日(周至周三),个人提交申请表+班级汇总上报

【个人申请】:学生根据家庭经济困难情况本人在校表现,对照评条件,填报《国家助学金申请表》(附件1)及《国家助学金-xx班级汇总表》 (附件2)、填报《宁波大学姚祥兴邹星缘助学金申请表》(附件4)或《宁波大学李明霞女士纪念奖学金申请表》(附件5)及《宁波大学捐赠助学金汇总表》 (附件6)

【班级汇总】:个人按照国家助学金申请表填写说明(附件3)填报《个人申请表》和《汇总表》(电子稿)上交班级奖学金评议小组。班级评议小组将所有申请同学按不同学金申请类型汇总在张《汇总表》上(附件2和附件6)。以班级为单位,审核申请者助学金评定资格(贫困生建档、非学业因素和违纪处分等),审核无误后《个人申请表》和《汇总表》的电子稿按团队打开链接上传,具体操作请见《文件上传说明》(附件7)。

2.10月30日-11月1日(周三至周五),学院审核评议

在学生自主申请的基础上,学院根据评定条件和名额分配表,对学生的申请材料进行审核,确定助学金候选人名单和受助档次

3.11月4日-6日(周至周三),纸质材料提交+个人网上申请

材料提交】学院奖助学金评审委员会确定本学院国家助学金拟推荐名单并公示。申请人根据学院最终公示名单将《个人申请表》(纸质稿)交班级奖助学金评议小组,班级奖助学金评议小组负责人将班级同学《个人申请表》收齐上交学工办(国贸经济团队申请材料交至11#405,工商金融团队申请材料交至11#403,会计信管团队申请材料交至11#401。)。

【网上申请】:申请人在宁大内网主页右侧点击“网上办事大厅”或学校外网主页上方点击“办事大厅”,进行网上申请

六、注意事项

1.助学金个人申请表请严格按照《国家助学金申请表填写说明》 (附件3)要求填写,如填写格式错误则退回重新填写,纸质稿切记要正反面打印在一张A4纸上如果填写内容失实的,则直接取消评选资格。由于退回重填而导致逾期的,则不再受理申请

2.纸质申请表中的签字必须为签字人亲自手写纸质申请表中,除签名外,其他部分均要求电脑打字后打印,不要手写院系意见手写。

3.获得捐赠助学金的学生,应以适当方式表达对捐赠人的感恩之情。学校要求每人写一封致捐赠人的感谢信并附近期生活照一张,书信要求称谓准确、内容真实,语言通顺、感情真挚无错别字、不能抄袭。照片及感谢信以文件的形式于11月1日前电子版发donglu@nbu.edu.cn。姚祥兴邹星缘助学金的称呼统一为“尊敬的姚锦华先生”,李明霞女士纪念奖学金的称呼统一为“尊敬的邵永普先生”。

4.学院学金评定顺序是先评捐赠助学金再评国家助学金,同学两个都可以申请,前者评上后者自动从后者候选名单中剔除各类助学金不可兼得。

5.如有不明之处,请于上班时间内(早8点-晚16点30)电话联系董老师87609213。

七、监督与投诉

学工办负责学院评奖的过程控制和指导监督,并在评奖期间设立咨询、投诉信箱和电话,受理学生的咨询和投诉。联系人:董老师  办公室:学工办401办公室 投诉邮箱:donglu@nbu.edu.cn

                                                       商学院学工办

                                                       2019年10月28日


附件【附件1:国家助学金申请表.doc已下载
附件【附件2:国家助学金-xx班级汇总表.xlsx已下载
附件【附件3:国家助学金申请表填写说明.docx已下载
附件【附件4:宁波大学姚祥兴邹星缘助学金申请表.doc已下载
附件【附件5:宁波大学李明霞女士纪念奖学金申请表.doc已下载
附件【附件6:宁波大学捐赠助学金汇总表.xls已下载
附件【附件7:文件上传说明.docx已下载
宁波大学 | 中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396