现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 纪检监察 
-更多-
 
当前位置: 首页>>商院动态>>教务办>>正文
 
关于启动2021年商学院本科教育培育建设项目申报工作的通知
2020年12月14日 20:34     (浏览次数:)

各位老师:

为进一步牢固树立“一流本科教育”的发展目标,激励教师潜心教学,培育优秀教学建设和教学研究教学改革项目,凝练教学成果,提升教育水平和教育质量,全面均衡促进各专业的发展,根据《商学院本科教育项目培育建设指导意见》(商院政〔201945号)文件(以下简称《指导意见》)精神,学院将启动2021年商学院本科教育培育建设项目的立项申报工作。现将具体事宜通知如下:

 

一、立项类别

本次申报的项目类别包含:

1、院级一流课程培育建设项目(含线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程);

2、院级虚拟仿真实验教学课程培育建设项目;

3、院级“课程思政”示范课程培育建设项目;

4、院级人才协同培养基地培育建设项目;

5、院级产教融合培育建设项目;

6、院级课程(群)教学团队培育建设项目;

7、院级学生社团组织培育建设项目;

8、教学成果奖培育建设项目。

 

二、立项程序

1、教师个人申报或所属专业推荐申报。已获校级及以上立项或资助的同名项目或尚有同级别同类项目未结题的不得申报。

2、由学院教学委员会组织院内外专家进行评审。

3、评审结果经全院公示后提交院党政联席会议审议通过并发文。

 

三、建设要求

1、院级一流课程培育建设项目(含线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程):按申报类别分别填写《宁波大学商学院线上一流课程培育建设项目申报书》和《宁波大学商学院一流课程培育建设项目申报书(含线下一流、线上线下混合式一流、社会实践一流)》。建设周期一般为2年,建设要求参照《宁波大学精品在线开放课程建设管理办法》(宁大政〔20168号)、《宁波大学混合式教学课程建设管理办法》(宁大政〔201748号)及《指导意见》中的相关规定。

2、院级虚拟仿真实验教学课程培育建设项目:填写《宁波大学商学院虚拟仿真实验教学课程培育建设项目申报书》。虚拟仿真实验教学课程不同于一般的实验课,实验所用系统软件应有自主知识产权。要求突出问题导向,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题;加强网络化条件下实验教学规律研究,探索提升实验教学效果的方式方法;搭建具有开放性、扩展性、兼容性和前瞻性的虚拟仿真实验教学项目运行平台;开展在线教学服务或技术支持等,积极发挥对专业类内实验教学信息化建设的示范引领作用。建设周期一般为2年,建设要求参照学校及《指导意见》中的相关规定。

3、院级“课程思政”示范课程培育建设项目:在202211学期开设相关课程且符合要求的任课教师均可申报(已获校级立项的同名课程不再重复申报,已立项课程清单详见附件),需填写《商学院“课程思政”培育建设项目教学设计表》并附上最新版教学大纲(要求体现三个以上“思政融合点”)。要求全面贯彻立德树人的教育理念,在课程教学中深入挖掘提炼课程中所蕴含的思政元素和德育功能,充分梳理课程的思政教育内容, 把社会主义核心价值观、党的十九大精神、做人做事的基本道理和要求融入课程教学,并填写《“课程思政”教学记录表》,用于日常教学反思和提升。学期末撰写有效结合社会热点焦点和相关领域的代表性问题,并包含思政元素,具有德育功能,突出社会主义核心价值观教育、科学精神教育和人文精神教育的教学案例1-2个,填写《“课程思政”教学案例表》。建设周期一般为1年,建设要求参照《“课程思政”教育教学体系建设的实施意见(试行)》(宁大党〔201766号)中的相关规定。院级培育建设项目资助1000/项,要求申报校级同类型项目,获批后按校级项目的经费标准予以补足。

4、院级人才协同培养基地培育建设项目:填写《宁波大学商学院人才协同培养基地建设申报表》。已组建运行但尚未申请的基地此次一并申报认定。建设要求参照《宁波大学商学院人才协同培养基地管理办法(试行)》(商院政〔201815号)及《指导意见》中的相关规定。

5、院级产教融合培育建设项目:填写《宁波大学商学院产教融合培育建设项目申报书》。建设要求参照《浙江省产教融合”五个一批“工作方案(2019年)》(浙发改社会〔2019377号)和《关于开展首批产教合作联盟项目申报工作的通知》(甬高教〔2019239号)中的相关规定。

6、院级课程(群)教学团队培育建设项目:包含(1)申请新增课程(群)教学团队的,提交《商学院课程(群)教学团队培育建设方案计划书》(以下简称《计划书》)给课程(群)所属教学系主任;(2申请新增课程至现有课程群的,提交《计划书》给课程(群)所属教学团队负责人。建设要求参照《商学院课程(群)教学团队培育建设行动方案》(商院政〔20197号)及《指导意见》中的相关规定。

7、院级学生社团组织培育建设项目:填写《宁波大学商学院学生社团组建申请表》。由各专业组建并开展活动。已组建运行但尚未申请的社团组织此次一并申报认定。建设要求参照《指导意见》中的相关规定。

8、教学成果奖培育建设项目:填写《宁波大学商学院教学成果奖培育建设项目申报书》。建设要求参照《宁波大学高级别教学成果奖培育实施办法》(宁大政〔201943号)及《指导意见》中的相关规定。

9、《指导意见》中涉及的各类管理文件或规定详见附件。各级各类教学建设、教学研究、教学改革项目,学校及上级部门有明确要求的,按相应的要求进行立项建设和验收。学校及上级部门无明确规定,或者学院对学校及上级部门的要求有进一步补充的,按学院的补充要求执行。

10、所有立项培育建设项目日后在更高级别项目申报中将优先推荐。

 

四、提交材料要求

申报者于202114日前向教务办提交各类申报书(一式5份)、相关佐证材料1份(可选),并发送电子邮件至yaoleyan@nbu.edu.cn

 

 

 

                                                                教务办

                                                            20201214

 

附件【2021年申报用的各类表格.rar已下载
附件【2021年申报用的相关管理文件.rar已下载
宁波大学 | 高层次人才招聘公告 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396