现在是:
ENGLISH |
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 今日商院 | 学院新闻 | 党务思政 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研与服务地方 | 学科建设 | 国际合作 | 学生工作 | 师资力量 | 相关下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>网视导报>>正文
 
让党旗在乡村飘扬——宁大百名大学生赴浦江百村开展调研
2016年07月04日 19:35 文/李九伟 邵丽 孙芬娜 图/陈彬    (浏览次数:)

 

       100名大学生、100个村庄、100份纪实型调研报告,报告以农民的身份,用经历、事实、数据和案例,给社会、政府和读者描述一个反映农村党建、乡村发展、成长烦恼、农民期盼的活泼生动、真实可靠的乡村故事和乡村图景,这创意,成为宁波大学2016年大学生暑期社会实践活动的一大亮点。

74,宁大2016“百名大学生浦江百村行”暑期实践团启动仪式在浙江金华浦江县第四中学举行,之后的两周里,100名宁大优秀本科生与硕士研究生组成的实践团,将分为10支分队,深入浦江县10个乡镇的100个村庄,开展定点调研活动。

如何开展百村调查?宁大实践团将通过查阅档案、座谈会、典型个案、农民叙述、深度观察、问卷调查等多种形式开展调研。此次调研的主题是:以农村基层党组织建设为主线,从乡村概况、乡村变化与发展、发展瓶颈,农民对党的政策需求与期盼四个方面,并结合各村实际情况,围绕“党建+”助推中心工作、村级集体经济发展、村党组织领导核心作用发挥、党员作用发挥、村级后备干部培养、农村文化建设、家规家训传承、党员关心关爱等开展调研。

浦江县是浙江省第一个“四个全面”战略布局试点县,基层党建工作成绩显著,特别在“三改一拆”“五水共治”方面的工作卓有成效。而且有万年上山文化、千年郑义门、更是百年书画兴盛地,适合调研学习。

浦江县委常委、组织部长李斌峰致欢迎辞。浦江县委组织部安排对口各乡镇为每支实践分队提供食宿;各乡镇为每位实践队员配备一名村干部开展实地指导与帮助;宁波大学商学院为实践团配备导师开展综合协调,为实践团提供行前专项培训,并为每位实践队员购买了短期意外保险。

据悉,实践团于625日至71日已完成文献查阅和专项培训,74日至715日,将进行实地调查和数据收集,716日至815日,分析研究和文本撰写,8月底专家评估,9月初评比表彰,10月底将发布汇编文集。

谈到预期成果,宁大商学院院长范柏乃说:“没有调查就没有发言权。系统的周密的社会调查,是决定政策的基础。此次调研活动,一方面能使队员们深刻认识国情省情社情民情,发现当前农村基层党建与经济发展面临的问题,总结农村工作经验,为新农村建设献策献计。另一方面,通过两周的调研,形成100份纪实型调研报告。通过交流、评审、修改、完善,形成一本名为《让党旗在乡村高高飘扬——浦江百村农民向总书记讲述农村党建与变迁的故事》的书稿,为浙江省乃至全国党建工作从经验党建走向科学党建提供实证支持。”

宁大商学院党委书记胡亚娥介绍了活动的背景,她说,高校和地方正广泛深入推进“两学一做”学习教育活动,为深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进高校实践育人工作,积极响应浙江省委宣传部、省教育厅、团省委关于“百所高校结对县(市、区)暨百万大学生走进基层、走进群众”的号召,进一步引导青年学生深入基层、服务人民、了解国情、奉献青春,宁波大学商学院决定联合浦江县委组织部开展“让党旗在乡村飘扬”——2016“百名大学生浦江百村行”暑期实践活动。

宁大实践团一位同学说:“著名社会学家费孝通29岁时出版的英文版《中国农民的生活》(又名《江村经济》)一书,被誉为人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑,受到国外学者的高度评价:‘它展示的并不是一个小小的微不足道的村庄,而是世界上一个伟大的国家。’费先生注重实地调研和严谨治学的精神,令我十分敬佩。我很荣幸有机会参与此次村庄调研,希望能通过调研,进一步了解村庄在社会经济发展中的变迁,为新农村建设贡献绵薄之力!”

 

 

中国数量经济学会 | 高层次人才招聘公告 | 宁波市经管经贸人才网 | 管理入口

宁波大学商学院版权所有2014©Copyright All rights reserved
 
联系电话(传真): 0574-87600396